06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СВОБОДЕ ЛИ КОРРЕСПОНДЕНТ "СВОБОДЫ"?

Янченков Владимир
Статья «НА СВОБОДЕ ЛИ КОРРЕСПОНДЕНТ "СВОБОДЫ"?»
из номера 025 за 10 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Судьба московского корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого продолжает оставаться туманной. Напомню, что журналист был задержан в окрестностях Грозного без аккредитационной карточки, дающей право находиться в зоне боевых действий. При обыске у него обнаружено удостоверение-"вездеход", подписанное несколькими сепаратистскими "китами", в том числе Удуговым и Русланом Гелаевым. Документ предписывал всем чеченским полевым командирам оказывать подателю его всяческое содействие в сборе информации.

Хорошо зная Бабицкого еще по первой чеченской кампании, его контакты с боевиками, я нисколько не сомневаюсь, что в Грозный, на "ту сторону фронта" корреспондента радио "Свобода", конечно же, привели профессиональный долг, желание показать войну глазами чеченских сепаратистов. К слову, именно за одностороннее, с дудаевских позиций, освещение хода боевых действий в 1995 году Бабицкий в свое время был лишен аккредитационной карточки, выданной временным представительством правительства РФ в Чечне.
Одна из версий задержания корреспондента - его участие в незаконных вооруженных формированиях. По данным прокуратуры, он якобы "работал" в штабе полевого командира Хаттаба, вел видеосъемки боевых действий боевиков против федеральных войск, естественно, соответствующим образом их комментируя. И как будто на этом основании против журналиста было возбуждено уголовное дело. Во всяком случае, когда он был освобожден из-под стражи, у него была взята подписка о невыезде. Но - невыезде откуда? Из Москвы, где он прописан?
До родного дома Бабицкий добраться не успел, каким-то странным и необъяснимым образом он оказался обмененным на двух (или трех-четырех?) пленных военнослужащих. Обмен этот якобы состоялся по просьбе некоторых чеченских полевых командиров, считающих корреспондента, как сказано в их письме, своим надежным товарищем в борьбе за независимость Чечни. Но кто, какое федеральное ведомство приравняло без суда и следствия журналиста к боевикам, до сих пор - тайна великая есть. И ФСБ, и Минобороны, и Генпрокуратура России дружно заявляют о своей непричастности к обмену. Ничего конкретного по этому поводу не смог сказать и главный куратор масс-медиа в Чечне, помощник президента РФ Сергей Ястржембский.
В этой неразберихе все чаще звучат опасения: а жив ли Бабицкий вообще? Если журналист - у чеченских боевиков, то - у кого конкретно? Почему с 15 января не выходит на телефонную связь хотя бы с семьей? И самое интересное - лично Аслан Масхадов отрицает факт обмена Бабицкого. "Если бы он был у нас - заявил он, - мы бы смогли обеспечить ему безопасность". Правда, глава Минпечати РФ Михаил Лесин по этому поводу справедливо замечает: "Было бы странно, если бы они (чеченцы. - В.Я.) подтвердили эту информацию и не использовали ее в пропагандистских целях".
А что же Генпрокуратура? Она объявила, что собирается вызвать Бабицкого повесткой на допрос. Но если журналисту не вручат ее лично в руки, она недействительна! И намерение прокуратуры в случае неявки Бабицкого объявить его в розыск с санкцией на арест с точки зрения закона - не более чем мыльный пузырь. В этом смысле нельзя не согласиться с бывшим министром внутренних дел Анатолием Куликовым, заявившим: "Передавать журналиста бандитам, а потом требовать его прибытия на допрос - это черный юмор".
Не внес ясности, а, скорее, еще больше запутал ситуацию с Бабицким министр юстиции Юрий Чайка. Он считает, что и задержание журналиста, и изменение ему меры пресечения вполне законны. Получается, что обмен журналиста на военнопленных и есть мера пресечения! Ну не абсурд ли отпускать на все четыре стороны человека, если его подозревают в правонарушениях?
Одним словом, концы не вяжутся. Слава Богу, кажется, наконец получен ответ на главный вопрос: жив ли Бабицкий и где он находится? В среду НТВ показало переданное неизвестным в бюро радио "Свобода" краткое заявление Бабицкого, сделанное им 6 февраля. Он жив и здоров, находится у боевиков. "Здесь нормально, - сказал журналист. - Настолько, как может быть нормально в условиях войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников