30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧНОЙ ПОБЕГ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
С 5 февраля длятся злоключения пассажиров и членов экипажа "Боинга-727" афганской авиакомпании "Ариана". Вскоре после вылета лайнера из Кабула вооруженные террористы заставили пилотов изменить маршрут. Самолет сделал посадки в Ташкенте, Актюбинске и в московском аэропорту "Шереметьево-1". В этих пунктах лайнер дозаправлялся горючим, угонщики отпустили в общей сложности 23 заложников из числа пассажиров. В ночь на 6 февраля "Боинг" приземлился в лондонском аэропорту "Стэнстед", где и находится до сих пор.

В течение всего вторника шли неспешные переговоры с похитителями афганского "Боинга". Речь в основном шла о жизнеобеспечении находившихся на борту 157 человек. В середине дня угонщики отпустили одного из заложников, страдающего астмой. Полиция продолжала утверждать, что террористы не выдвигают никаких политических требований.
Однако "тихий вторник" завершился неожиданно. В 22.40 открылся иллюминатор пилотской кабины, и из него с высоты более двух метров один за другим выпрыгнули на бетонку четверо мужчин. Когда они добежали до полицейского кордона, выяснилось, что это - экипаж: первый и второй пилоты, бортинженер и радист. Спустя несколько минут из самолета через заднюю дверь был буквально выброшен один из стюардов. Он скатился по трапу, но отделался всего лишь ссадиной на лбу.
После этого вновь наступила тишина. Спецслужбы продолжают допрашивать беглецов, стараясь максимально уточнить для себя ситуацию на борту, выяснить, в каких местах расположились угонщики, какое у них оружие. Кстати, появились предположения, что угонщиков не 6, а 10 и даже, возможно, больше и что среди них есть и женщины - именно они якобы помогли пронести оружие на борт "Боинга".
И еще одно предположение, высказанное британской прессой: угонщики-беженцы, которым в Афганистане грозило тюремное заключение и, может быть, смерть. Они летели в Великобританию, чтобы попросить политического убежища для себя и своих семей.
Пока непонятно, как дальше будут развиваться события. Одно очевидно: без пилотов "Боинг" дальше уже никуда не полетит. Кризис будет разрешен в Лондоне.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.