06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИМ КУРАМ НЕ ДО СМЕХА

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Если кто-то совершает нелепый поступок, принято говорить: "Сделано курам на смех". Так можно бы было охарактеризовать и принятие правительственного решения об увеличении ставки НДС для птицеводства с 10 до 20 процентов. Только на этот раз курам не до смеха, потому что увеличенный вдвое размер НДС грозит этим самым курам голодной смертью.

Как утверждает директор ассоциации "Леноблптицепром" Арарат Гишьян, все 16 ленинградских птицефабрик, уплатив в минувшем году государству 138 миллионов рублей дополнительного налога, начисто лишились оборотных средств и теперь закупать корма и рассчитываться за потребляемую электроэнергию им нечем.
Вот это печальное, чтобы не сказать - трагическое, обстоятельство и побудило представителей коллективов всех птицефабрик Ленинградской области провести акцию протеста перед так называемым Федеральным домом на площади Диктатуры пролетариата. Приехали сюда птицеводы, захватив с собой и клетки с отощавшими, облезлыми от голода, но еще живыми птицами, упаковки с яйцами, тушки забитых синюшных от голода кур. Это для наглядности.
Птицеводы все еще надеются, что им удастся своей акцией спасти отрасль от полного разорения. Сам факт необоснованного и явно не просчитанного по последствиям повышения НДС в птицеводстве наводит на мысль о том, что кому-то очень хочется погубить эту пока еще активно развивающуюся отрасль и снова заставить россиян покупать импортную курятину, более дорогую и в экологическом отношении куда менее безопасную, нежели продукция отечественного производства. По крайней мере именно такое суждение высказывали многие участники акции.
Ведь еще совсем недавно все 16 птицефабрик Ленинградской области работали вполне успешно, вытеснив с областного и городского рынков импортную курятину. В 1999 году птицефабрики продали на областном и городском петербургском рынках свыше миллиарда яиц. Мясопродуктов было реализовано на 25,5 тысячи тонн больше, чем в году 1998-м. И вот июльское распоряжение правительства, которое поставило все фабрики на грань катастрофы.
Областные руководители, понимая бедственное положение птицефабрик, достучались до Кремля и, кажется, нашли поддержку у исполняющего обязанности президента Владимира Путина. В январе он издал распоряжение о том, чтобы снизить неоправданно взвинченный НДС опять на 10 процентов, но... с июля 2000 года. А куры не могут ждать до июля, они хотят есть каждый день.
Может быть, от отчаяния птицеводы не повезли взятую с собой продукцию назад на свои фабрики, они ее раздавали петербуржцам бесплатно прямо на площади Диктатуры пролетариата под окнами Федерального дома: "А, все равно пропадать!"
Акция завершилась. Птицеводы разъехались по своим фабрикам с надеждой на то, что они услышаны, что им помогут. Как известно, надежды умирают последними. Вместе с курами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников