28 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМБИНАЦИИ ВОКРУГ КОМБИНАТА,

Сычев Андрей
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Нельзя поставить правильный диагноз без предварительного анамнеза, считают врачи. Это правило зачастую действует и в экономике. Многие сегодняшние болезненные проблемы Томского нефтехимического комбината уходят своими корнями в прошлое, когда еще в советское время была принята необычная стратегия строительства этого важнейшего народнохозяйственного объекта.

Было решено строить комплекс не с головного, а с конечных производств. Так, вначале был построен завод по производству полипропилена. Сырьем для него временно, как предполагалось, должен был стать привозной газ - пропилен, который доставлялся в цистернах с других нефтехимзаводов. Параллельно шло строительство завода по производству метанола из природного газа с последующей переработкой в формалин и карбамидную смолу. А вот головное производство для комплексной переработки углеводородного сырья планировалось возвести в последнюю очередь. Источником сырья пиролизного производства, продукция которого, в свою очередь, станет исходным для пропилена и полиэтилена, мыслились местные нефтяные месторождения. Такая перевернутая с ног на голову схема строительства комплекса была продиктована целым рядом объективных и субъективных факторов, в подробности которых сегодня вряд ли стоит вдаваться.
Важно другое: изменившаяся экономическая ситуация 90-х годов заметно подкорректировала первоначальные замыслы. Окончание строительства головного завода ТХК-4 и завода пластмасс совпало с началом рыночных реформ. Конечные этапы окончательно перепутались с начальными, и в итоге комплекс оказался практически отрезанным от надежной сырьевой базы.
Вот в таком неустойчивом виде - с парусами, но без якоря -ТНХК пустился в плавание по бурному морю рыночных реформ. На первом этапе приватизации комбинат был куплен К.Бендукидзе. Однако наладить бизнес здесь ему так и не удалось, и он решил избавиться от беспокойного и обременительного предприятия, уступив контрольный пакет акций местным газовикам за 20 млн. долларов. Но в итоге пакет достался Сибирскому химкомбинату, находящемуся в системе Минатома, за 48 млн. долларов. Такой бурный рост цены особенно любопытен, поскольку в руки "Сибхима" комбинат попал, уже будучи под процедурой банкротства (последние два с половиной года на нем осуществлялось внешнее управление).
И вот очередной владелец ТНХК также решил с ним расстаться. Реальных покупателей оказалось двое - снова компания "Востокгазпром" - местное подразделение Газпрома и ОАО "Группа Альянс", возглавляемая Зией Бажаевым. Атомный министр Евгений Адамов непоколебимо стоит на стороне последнего. Директор "Сибхима" Геннадий Хандорин еще недавно придерживался иной точки зрения, но затем резко передумал и согласился со своим министром. Местная же томская власть выступает в поддержку альтернативного покупателя - "Востокгазпрома".
Такова исходная расстановка основных сил в борьбе за овладение желанной собственностью. Вот тут-то и начинаются сложные комбинации вокруг комбината.
Какое-то время назад пакеты акций Томского НХК, принадлежащие "Сибхиму" и московской фирме "Вангвард", были внесены в уставный капитал ООО "Аппарат управления", по уставу которого решения принимаются консенсусом. Акции, таким образом, оказались в долевой собственности этих двух компаний в соотношении примерно 5:1. В начале декабря "Вангвард" продал свою долю "Востокгазпрому"." Подчеркнем, что предварительно, как того требует закон, был направлен запрос и получен отказ совладельца приобрести долю на тех же условиях. Ни для кого не является секретом, что "Востокгазпром" купил эту незначительную долю лишь с одной целью - получить преимущественное право на покупку доли "Сибхима". С 7 декабря 1999 года такое право у него есть.
Затем последовали дальнейшие события. 12 января "Сибхим" заключил договор о продаже своей доли с группой "Альянс". "Востокгазпром", пользуясь преимущественным правом, выразил согласие купить эту долю на предложенных "Альянсом" условиях. Условия вполне приемлемые - 17 с половиной млн. долларов. Ответ от "Сибхима" не поступил. "Востокгазпром" получил возможность требовать реализации своего преимущественного права через суд и, по-видимому, намерен этой возможностью воспользоваться.
14 февраля должно состояться собрание кредиторов Томского НХК. Большинство голосов на нем теперь принадлежит "Альянсу" (нужная сумма долгов комбината получена "Альянсом" от "Сибхима" в соответствии с январским договором - с условием их погашения в течение шести лет). Цель собрания, преследуемая "Альянсом", - мировое соглашение и снятие арбитражного управления. Понятно, что это влечет за собой и полную власть на комбинате.
Губернатор и Дума Томской области намерены выйти в арбитражный суд с ходатайством о продлении арбитражного управления на комбинате под поручительство администрации области. Газпром, в свою очередь, гарантирует администрации области выплату мораторных долгов кредиторам.
"Сибхим" грозит судом по вопросу о признании сделки, по которой газовики приобрели долю в ООО "Аппарат управления", недействительной. С точки зрения сохранения лица это, может быть, и неплохой ход, но оппоненты располагают письменным отказом "Сибхима" от реализации своего преимущественного права на покупку.
Таким образом, юридически шансы газовиков явно предпочтительны. Но дело здесь не только и даже не столько в юридических тонкостях. Суть в ином.
Казалось бы, изложенное выше вполне вписывается в обычную рыночную практику и вроде бы не выходит за цивилизованные рамки. Но есть резон посмотреть на ситуацию с точки зрения целесообразности и эффективности. Откровенно говоря, комбинату нужен не очередной посредник, а партнер с сырьевой базой. Все беды Томского НХК, как уже отмечалось, проистекают из-за катастрофической его оторванности от стабильных источников сырья. Ведь он строился в советское время, когда транспортные издержки никто всерьез не учитывал. Но даже тогда понимали, что для его устойчивой работы нужно протянуть трубопровод длиной в 450 км до газоконденсатного месторождения. С началом перестройки всем стало не до этого, трубопровод так и не протянули.
В этом отношении "Альянс" и "Востокгазпром" выступают в разных весовых категориях. Решить основную стратегическую проблему - стабильное обеспечение нефтехимиков сырьем газовикам гораздо проще. Скажем больше: похоже, что "Альянс" и не собирается ее решать. Сейчас его сторонники козыряют тем, что, мол, значительные поставки сырья обеспечиваются регулярно. Это миф: поставки прямогонного бензина осуществляет газпромовская компания "Сибур", выполняющая соглашение, подписанное Ремом Вяхиревым и губернатором Томской области Виктором Крессом еще два года назад.
Президент "Востокгазпрома" Сергей Жвачкин убежден: "Томский НХК все равно попадет в руки "Востокгазпрома". Если не сейчас, то года через три. Правда, тогда он будет находиться в гораздо худшем состоянии". Трубопровод, по утверждению С.Жвачкина, можно проложить достаточно быстро. По этому поводу есть весьма интересные идеи и планы. На вопрос, будет ли "Востокгазпром" строить "трубу" без контрольного пакета акций комбината, он ответил отрицательно. Ведь в этом случае окупаемость стройки становится слишком проблематичной.
Предлагаемое "Альянсом" мировое соглашение нужно рассматривать всего лишь как инструмент в борьбе за власть. В сегодняшних условиях заключить мировое соглашение - значит обречь комбинат на очень скорое и куда более сокрушительное повторное банкротство.
Внешнее управление во главе с Михаилом Прохором, который является сторонником "Альянса", не сумело восстановить платежеспособность комбината. За последний год убытки предприятия хотя и сократились, но тем не менее составляют 270 млн. рублей, а сумма долгов продолжает расти.
Внушает опасение и то, что группа "Альянс", намеревающаяся через мировое соглашение получить полную власть на комбинате, не имеет никакого плана действий по его оживлению. Между тем "Востокгазпром" уже два года исследует сложившуюся ситуацию и имеет конкретный план первоочередных и стратегических мероприятий.
Дважды за последнее время "Востокгазпром" мог на практике доказать реальность своих намерений и планов, и дважды дело срывалось из-за позиции Минатома.
Сегодня очевидно, что в сделке с "Альянсом" явно страдают и интересы госпредприятия "Сибхим", и государства в целом. Еще очевиднее, что областные власти, мягко говоря, не в восторге от такой перспективы. Области нужен ритмично работающий комбинат, исправный налогоплательщик и держатель рабочих мест. Ей совершенно не нужно предприятие-казино, где посредники разыгрывают свои комбинации.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.