29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДУМЕ - ЕЩЕ ОДНА ПАРТИЯ. ПОКА ШАХМАТНАЯ

Народецкий Игорь
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.

"Яблоко", ОВР и СПС, как известно, вернулись вчера в зал заседаний Думы и приняли участие в ее

"Яблоко", ОВР и СПС, как известно, вернулись вчера в зал заседаний Думы и приняли участие в ее работе. Парламентский кризис вроде бы благополучно разрешился и не вышел за цивилизованные рамки. В общем, малые фракции обозначили свою позицию единственным на тот момент, как полагают они, доступным способом. На фоне громкого скандала в украинском парламенте (там проправительственное большинство Рады вообще заседает отдельно и даже выясняет отношения с помощью кулаков), у нас все закончилось вроде бы спокойно.
Сейчас интересно другое: как будут развиваться события после 9 февраля. Ясно, что из самого факта возвращения все фракции постараются извлечь максимум политических дивидендов. Больше того, уже можно предсказать, кто и, главное, что извлечет из этого противостояния.
Лидеры "Единства" и стоящие за ними кремлевские чиновники, по сути, дают понять, что, блокируясь с КПРФ, палку они несколько перегнули. Идеологом проведения этой операции многие сведущие люди называют Бориса Березовского, который по-прежнему одобряет такой союз. Однако позиции Бориса Абрамовича снова, как утверждают эти источники, пошатнулись. Это косвенно подтверждают кадровые перестановки. Снят с должности командующий внутренним войсками генерал Овчинников, которого заменил армейский генерал Тихомиров. Овчинников считался человеком министра внутренних дел Рушайло, который, в свою очередь, очень близок, по слухам, к Березовскому. Поговаривают, ссылаясь на кремлевские источники, что это свидетельствует о том, что начнется реальная атака на позиции Бориса Березовского. Как будет развиваться ситуация на самом деле и подтвердятся ли эти слухи - покажет будущее.
Единение "медведей" с коммунистами привело к укреплению позиций двух политических фигур: Селезнева как спикера парламента и Зюганова, который тем не менее оказался в конечном счете в роли непроходимого соперника Владимира Путина на президентских выборах. Однако в целом в результате парламентского кризиса ситуация выглядит не столь однозначно. Фракции "Яблоко", ОВР и СПС возвращаются вместе, заявив о том, что вместе же намерены предлагать Думе пакет законопроектов. А это тоже немаловажный фактор.
После заявления Примакова о неучастии в выборах, последним и, видимо, единственным представителем нелевой оппозиции остается Григорий Явлинский. Более того, лидер "Яблока" остается единственным представителем думского "меньшинства", баллотирующимся на президентских выборах и придерживающимся либеральных ценностей. С этой точки зрения, "союз трех", как уже окрестили в прессе "меньшевиков", по крайней мере не проиграл политическую шахматную партию парламентскому большинству.
Во всяком случае, очевидно: силовым методом решать парламентские проблемы нельзя. "Союз трех" свою позицию отстоял. А эта ситуация еще раз подтвердила принцип многопартийности нашей политической системы.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.