25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИГРЫ" РВУТСЯ В ЕВРОПУ

Карамышева Людмила
Статья «"ТИГРЫ" РВУТСЯ В ЕВРОПУ»
из номера 025 за 10 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Дочь моих знакомых, будучи с одноклассниками в поездке по Америке, попала в весьма неприятную историю. Гуляя по огромному супермаркету, где за километр не видно продавцов, российские ребятишки решили, как принято нынче говорить, "приколоться". Один пронес мимо кассы жвачку, второй незаметно сунул в карман фотопленку, а Аня зачем-то высыпала в сумочку таблетки аспирина. Не успела троица покинуть магазин, как всех тут же задержали и отвезли в полицейский участок.

Там ребятам сказали, что каждый обязан уплатить огромный штраф и по законам данного штата в течение нескольких дней покинуть страну. Кроме того, их фамилии занесут в компьютерную базу данных, дабы они не смогли больше посещать США. Благо за ребят вступились руководители группы и российское консульство. Дети несовершеннолетние, из порядочных семей, никогда ничего подобного не совершавшие. Скандал удалось замять. Правда, хозяева фирмы заставили провинившихся отработать несколько дней (бесплатно!) в том же супермаркете на разгрузке товаров, очевидно, полагая, что трудотерапия тоже способствует воспитанию должного уважения к американским законам.
Это у американцев. А у нас? В управлении ФСБ России по Ростовской области меня познакомили с другими фактами. Жительница Ростова на полгода сдала квартиру гражданину Турции. Не заплатив за аренду ни копейки, он съехал через три месяца, прихватив личные вещи хозяйки и оставив ей в "благодарность" счет за телефонные разговоры на сумму 3000 рублей. Когда гражданина стали искать, выяснилось, что на момент заключения договора об аренде срок визы у турка уже истек.
К сожалению, данный случай - не исключение. Вот еще пример. Иностранец, по стечению обстоятельств тоже гражданин Турции, зарегистрировал в Ростове совместное предприятие. Занималось оно тем, что из России вывозило кожи, а ввозило готовые изделия. Бизнес был достаточно успешным, но через год иностранный гражданин каким-то образом вывел из состава учредителей российских партнеров. При этом оставил себе документы фирмы, печать и бланки. Используя эти атрибуты, он организовал приезд в нашу страну более тридцати турецкоподданных. Те вскоре "растворились" на бескрайних просторах России. Сам предприниматель, когда у него истек срок визы, с помощью тех же печатей и бланков сумел продлить ее. Затем исчез, поиск его ведется и поныне.
К слову сказать, российские законы нарушают не только выходцы из Турции. В сентябре прошлого года по приглашению Донского государственного технического университета в Ростов-на-Дону прибыли 19 молодых шриланкийцев. Судя по анкетам, они горели желанием получить российское образование. Вузы сегодня наделены правом заключать индивидуальные и групповые контракты с иностранцами. Но гости с острова Цейлон, не без комфорта размещенные в студенческом общежитии, не спешили оформлять контракты. Спустя пару недель они выехали на Украину. Их автобус, пересекший российско-украинскую границу в районе с полным отсутствием дорог, заметили пограничники, которые развернули пришельцев в обратную сторону, сообщив российским коллегам: "Разбирайтесь сами".
- Иностранцы знали, на что шли, - прокомментировали этот факт в ФСБ. - Если бы они без должных документов пытались пересечь границу через пограничный пункт, это квалифицировалось бы как серьезное правонарушение. По суду можно "заработать" срок до пяти лет. Но достаточно отъехать на 200-300 метров в сторону, как это сделали гости из Шри-Ланки, то можно отделаться лишь легким испугом.
Вывод: "прорехи" в наших законах, похоже, за океаном известны лучше, чем правительству и отечественным парламентариям, которые давно должны были решить проблему.
А что же наши шриланкийцы? Возвращенные в Ростов, в аудиториях вуза они так и не появились. Как потом выяснилось, несостоявшиеся студенты вынашивали новые планы. 21 октября в Ростов авиарейсом из Дубаи прибыла очередная группа из 15 человек. По странному совпадению - из той же страны, в тот же университет и с теми же намерениями - учиться. К их приезду контрразведчики уже знали, что эти ребята "покруче" первых. Некоторые из них имели отношение к шри-ланкийской сепаратистской организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" и, возможно, принимали участие в вооруженных столкновениях с правительственными войсками у себя на родине. Во всем мире "тигры" известны весьма агрессивным характером.
Приехавшие также не стали оформлять контракты с университетом. Зато ограбили своих соотечественников, живущих в России. Мотив такой: "Пока вы тут корпели над учебниками, мы на родине кровь проливали. Так что раскошеливайтесь..." Снабженная материальными средствами вторая группа сливается с той, что прибыла в сентябре. 34 человека 15 ноября неожиданно покидают студенческое общежитие Донского государственного технического университета. На специально нанятом автобусе они отправились в Москву. По оперативным данным, там для них были готовы документы для выезда на Запад. Однако в Московской области они были задержаны и возвращены в Ростов до выяснения обстоятельств.
Алексей Жало, начальник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом управления ФСБ России по Ростовской области, так прокомментировал ситуацию:
- Если раньше в нашу страну под благовидными предлогами пытались проникнуть "нелегалы" - одиночки, то события последних месяцев говорят о том, что появление незваных пришельцев стало приобретать массовый характер.
ФСБ известны традиционные каналы проникновения "нелегалов". К примеру, используется 10-дневная туристическая виза в Россию. По приезде в Москву на одни сутки оплачивается гостиница. Затем приобретается билет в любой конец России. К числу таких путей относятся и приезды к нам по приглашениям от несуществующих коммерческих фирм, фирм-однодневок. Ну а в последнее время стал модным приезд "на учебу". Канал пользуется популярностью, очевидно, потому, полагают контрразведчики, что позволяет забрасывать одновременно большие группы людей.
Ростов привлекает "нелегалов", считает Алексей Жало, по многим причинам. Город близок к южным портам России, и одновременно есть выход через Украину и Белоруссию на Запад. Играет роль и небольшая отдаленность столицы Дона от "горячих точек".
Недавно "Труд" уже сообщал о том, что контрразведчикам Ростовской области удалось раскрыть очередной серьезный канал переброски к нам нежелательных визитеров из стран исламского Востока. Схема такова. Любой человек, находящийся на территории Ирана (заметьте: не обязательно гражданин этой страны. - Авт.), может прийти в посольство Афганистана и заявить, что он хочет получить афганский паспорт. "Нет проблем", - скажут ему. При этом никаких документов не потребуют, достаточно назвать имя и фамилию. А вот сто долларов иметь при себе обязательно. Заплати - и через десять минут ты уже гражданин Афганистана. Далее обладатель паспорта, будь он турок, араб или даже марсианин, может обратиться в любое туристическое агентство, где ему за 600 долларов сделают визу до Москвы. Ну а от белокаменной можно путешествовать по своему усмотрению. Стоит ли удивляться, почему Чечня регулярно пополняется наемниками из разных стран.
По мнению ФСБ, поездка в Москву, а затем на Запад нужна "Тиграм освобождения Тамил-Илама" для пополнения казны своей организации. Впрочем, не исключается и версия о планировавшемся участии в чеченской кампании на стороне боевиков.
Нежеланные гости чувствуют себя на нашей земле хозяевами из-за явной незащищенности границ нашей страны, незащищенности прежде всего законодательной.
Существующие законы умалчивают о том, кто должен нести расходы по депортации нарушителей. Правоохранительным органам Ростова не так-то просто было отправить на родину 34 шриланкийцев. "Тигры" начали упирать на то, что деньги у них кончились. Между тем билет до Москвы - более 1200 рублей. Плюс 450 долларов на каждый билет в сторону их родины. Ждать помощи от иностранного посольства или консульства - долго, хлопотно, иногда это связано с судебными тяжбами. Вместе с тем уважающие себя государства давно ввели правила: нет въезда в страну тем, кто не располагает достаточной суммой для проживания и оплаты обратного билета. Раньше, в советские времена, едва ли не к каждому гостю "из-за кордона" приставляли сотрудника КГБ. Сейчас иностранцы часто непонятным образом "теряются" среди множества городов и сел России. На смену тотальной слежке, к сожалению, не пришел разумный технический контроль. Компьютерная сеть, объединившая все регионы России, пока остается мечтой тех, кто стоит на страже государственной безопасности.
Прибавьте к сказанному ту легкость, с которой можно получить гражданство России. Достаточно, например, заключить фиктивный брак. Никто не станет впоследствии проверять, подкреплен ли брачный союз совместным проживанием и, простите, общей постелью. На Западе - проверяют. И вообще массу препон выставляют - в виде количества прожитых в данной стране лет, степени родства и т.д. У нас получение гражданства России вообще не проблема.
В Ростове есть вещевой рынок под названием "Темерник". Здесь не услышишь русской речи. В основном звучит китайская, вьетнамская, корейская. По неофициальным данным, более семи тысяч выходцев из стран Азии занимаются здесь коммерцией. Примерно половина из них имеет вид на жительство, другая - "нелегалы". Но и те и другие, по сути, лишили заработка наших челноков. Расположенный неподалеку рынок "Северный" захирел под напором сверхдешевых китайских товаров. Трудно представить, что в какой-либо из западноевропейских стран стали бы мириться с тем, что под натиском иностранных торговцев без средств к существованию остались свои. Получить "право на работу" в упомянутых странах иностранцу не легче, чем слетать на Луну и вернуться обратно. В российских же законах вместо нужных статей лишь белые пятна.
Подзаработав денег в России, попасть в Европу - мечта наиболее удачливых. Те, кому везет меньше, пытаются встроиться в нашу непростую жизнь. Не знающие языка, не имеющие нормальной профессии и жилья, они готовы за гроши работать там, где не требуют документов и не выдают страховых полисов, наращивая тем самым "мускулы" теневой экономики, становясь рекрутами криминального мира.
Десятки, сотни тысяч "легализованных" нелегалов с вокзалов и аэропортов России пытаются выехать на Запад. У нас, несмотря на многие перечисленные проблемы, многих из них "тормозят". Как "затормозили" недавно в Ростове "тигров". Наша страна, по сути, стала санитарным кордоном на пути выезжающих из государств Азии, Африки и исламского Востока в благополучную Европу.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.