29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН: ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЮ В СЕБЕ СОСТОЯНИЕ ВЛЮБЛЕННОСТИ

Амирханова Екатерина
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Сегодня народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполняется 85 лет. То, что сейчас делает на сцене Владимир Михайлович, не делает ни один драматический артист его возраста. Вы можете убедиться в этом сами, если придете в Театр Армии на спектакли "Деревья умирают стоя", "Загнанная лошадь", "Приглашение в замок". Кажется, что само время не властно над этим актером. Его искусство по-прежнему молодо, наполнено жизненной энергией.

- Владимир Михайлович, нескромный вопрос: вы ощущаете себя великим актером?
- Что вы! Я даже никогда об этом не задумывался. Я просто человек, который всю жизнь занимался любимым делом. Кроме того, быть великим - значит быть недосягаемым, а я всегда открыт для общения.
- Вас невозможно представить вне драматической сцены, и тем не менее в молодости, я знаю, вы хотели быть моряком, а потом поступали в хореографическое училище.
- Мне довелось учиться в чудесной общеобразовательной школе (она находится на Воронцовской улице), где военное дело преподавал замечательный педагог майор Флевинский. Мы даже участвовали в параде на Красной площади. Многие мои одноклассники поступили после в военные училища. Мне же хотелось связать свою жизнь с морем, но... Мечта так и осталась мечтой.
Потом, когда мне было 12 лет, я сдавал экзамены в хореографическое училище при Большом театре, но меня не приняли, сославшись на мое якобы больное сердце. Позже я узнал, что так пожелал отец. Это была первая в моей жизни трагедия, и я не мог успокоиться целых три дня! Я никогда не думал, что стану драматическим артистом. Так, иногда участвовал в самодеятельности, читал стихи, но на сцене себя не представлял. После школы я пошел учеником слесаря на завод и, приходя вечером с работы с грязными руками, часто думал, что надо подыскать какую-нибудь другую работу. Поступать в технический вуз не хотел, потому что с детства испытывал отвращение к точным наукам. Однажды, проходя по улице, увидел объявление о приеме в Театрально-производственную мастерскую при театре МГСПС в Каретном ряду, которой руководил народный артист РСФСР Евсей Осипович Любимов-Ланский. И хотя на вступительных экзаменах я читал Александра Безыменского и Наталью Кончаловскую довольно невыразительно, меня приняли.
- В 26 лет, после того как вы сыграли роль горца Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух", к вам пришла слава. Это правда, что на эту роль вас выбрали девушки?
- Да, так оно и было. Пырьев долго не заключал со мной договор, видимо, его что-то смущало. А мне так нравился сценарий, так хотелось сыграть эту роль! Пырьев, сделав со мной кинопробу, пригласил в просмотровый зал женскую часть киностудии, и они единогласно выбрали меня. Самое интересное - когда вышла картина, все думали, что я грузин или аварец.
- Ваш юбилей по времени почти совпадает с 70-летием юбилеем Театра Армии, которому вы отдали 55 лет своей жизни.
- Мне очень повезло, что я как актер формировался под влиянием выдающегося режиссера Алексея Дмитриевича Попова - основателя театра. Судьба подарила мне встречи с другими талантливыми мастерами, работавшими в нашем театре, - Тункелем, Ворошиловым, Канцелем. "Учитель танцев" для меня - это образец настоящей режиссуры. Я сыграл роль Альдемаро тысячу раз! Потом уже как режиссер ввел второй состав - Федора Чеханкова, Аллу Покровскую. Они продлили жизнь великому спектаклю, и он продержался в репертуаре еще 25 лет. Если у меня будут силы, то в этом году хочу осуществить новую редакцию "Учителя танцев" в Театре Армии или в театре-студии под руководством Алексея Баталова, где подобрались очень талантливые ребята. Сейчас я с ними репетирую в "Хануме" роль Князя. Вот видите, я опять играю "лицо кавказской национальности".
- Но сейчас у многих негативное отношение к лицам "кавказской национальности", да и в самом этом определении есть что-то унизительное...
- Я не разделяю такого отношения, так как всегда любил горцев за гармоничное сочетание внешней красоты и внутреннего благородства. Я, разумеется, говорю не о тех бандитах, которые устраивают взрывы... Народы Кавказа - носители древней культуры, необыкновенно музыкальны, пластичны, темпераментны, горды, для них понятия долг и честь - священны.
Вот, например, в нашем доме живет прелестная грузинская семья. Это очень порядочные люди, они приехали в Москву, потому что на их родине невозможно найти работу. Им никто не хотел сдавать квартиру. И тогда мы с женой взяли их под свою опеку, помогли снять жилье. Для меня не существует плохих национальностей, есть плохие люди, вот и все.
- Однако вернемся к вашей профессии. Что для вас значит Театр Армии - родной дом, храм искусства?
- Театр всегда был для меня и домом, и храмом, но, к сожалению, сейчас многие утратили трепетное отношение к своему делу. Могут опоздать на репетицию, прийти на спектакль в нетрезвом виде... Такое для меня недопустимо, я воспитан по-другому, когда всего себя надо отдавать искусству.
- Но сейчас люди вынуждены бороться за выживание. Им ради денег приходится параллельно с любимым делом заниматься не тем, что нравится...
- Конечно, денег никто не отменял, но это не главное в жизни. Я, например, всегда занимался благотворительностью. Дал бесплатно не одну тысячу концертов, да и моя зарплата в театре всегда была невысока. Правда, я не голодал, потому что снимался в кино и в телевизионных передачах. Наверное, если бы я жил на Западе, то давно бы имел виллы, машины, может быть, и собственный остров. А здесь у меня даже дачи нет. Езжу на старенькой "семерке", ей двенадцать лет, она вся поцарапанная, от нее шарахаются водители, но зато никто не угонит...
В свое время в театре я был председателем жилищной комиссии, председателем месткома, мы с Ниной Афанасьевной Сазоновой "пробивали" квартиры, телефоны. Я, наверное, мог бы обзавестись хорошей квартирой, но живу в маленькой двухкомнатной. Когда мне стукнуло 75 лет, на юбилей пришло много народа: Махмуд Эсамбаев, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Гена Хазанов. Оглядев мои 28 кв. метров, он сказал: "Да, так может жить только хороший человек". Когда-то мне хотелось иметь собственный кабинет, чтобы работать над ролью не на кухне, как я делаю сейчас, но теперь это уже неважно.
- А вам никогда не хотелось уйти из Театра Армии? Ведь вас приглашали и в Малый театр, и в Театр имени Вахтангова?
- Всерьез - никогда. Даже тогда, когда у меня были неприятные моменты в коллективе. Однажды я опоздал на спектакль "Учитель танцев" на 45 минут. Спектакль играли в каком-то загородном клубе, и я решил поехать туда на мотоцикле, но в дороге заклинило мотор. Тем не менее все-таки добрался и сыграл спектакль. Тогда были в моде общественные суды, и меня решили "проработать". Со мной случился шок, потому что из актерской братии меня не только никто не защитил, наоборот, мои коллеги начали вытаскивать на поверхность случаи, не имевшие никакого отношения к моей творческой деятельности. Дошло до того, что они стали говорить, будто бы я могу быть предателем или шпионом. У нас в то время начальником театра был генерал-майор по фамилии Паша. Шутя он намекнул собравшимся, что после всего сказанного Зельдина нужно расстрелять. Благодаря ему обстановка как-то разрядилась, и я отделался выговором. Сначала я решил, что немедленно уйду из театра, но мне было жалко расставаться с "Учителем танцев", и я остался.
- Может быть, дело было в элементарной человеческой зависти?
- Может быть, и в зависти. Знаете, Борис Львов-Анохин как-то сказал: "Артисты бывают хорошие, полезные и вредные". Многие попадают в театр случайно, не имея на то достаточных оснований, вот они и начинают плести интриги, это очень вредит делу. Самое страшное в театре - воинствующая бездарность.
- Вы встречаете свой юбилей в прекрасной актерской форме. В чем секрет вашей молодости?
- Я бы мог сейчас долго говорить о том, что всю жизнь занимался спортом: лыжами, коньками, футболом, теннисом, верховой ездой. У меня даже есть диплом "Ворошиловского всадника". Я никогда не курил и не пил. Но секрет молодости заключается в другом: нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать. Необходимо поддерживать в себе состояние влюбленности - в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях. Кстати, когда мне не напоминают, я не думаю о возрасте. Не надо давать себе расслабляться, нужно находить силы работать и преодолевать возрастные недуги. Кажется, пока мне это удается.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.