02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ НАША ОГРОМНА, ПОРЯДКА Ж НЕТ И НЕТ

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.

В прошлом году из сельскохозяйственного оборота выпало свыше 30 миллионов гектаров земли:

В прошлом году из сельскохозяйственного оборота выпало свыше 30 миллионов гектаров земли: поросло бурьяном и кустарником, заболотилось и превратилось в пустыню. Чтобы вернуть их к жизни, нужны огромные средства и долгие годы. А денег-то в казне на это нет. Руководители землеустроительных организаций, приехавшие в Москву из многих регионов России на расширенное заседание коллегии Роскомзема, как раз и ломали голову над тем, как исправить положение.
Проще решать эту задачу, когда бы был принят закон о земле. Но наши славные думцы уже пять лет не могут определить свою позицию по этому принципиальному уложению. Когда нет четких правовых уложений, то обходят закон. В прошлом году органы Госкомзема выявили около 200 тысяч нарушений законодательства в сфере земельных отношений. Посмотрите только на дворцы, построенные вокруг крупных городов - многие хозяева участки получили в обход закона. Каждого четвертого наказали штрафами. Но это еще не факт, что 100 миллионов взысканных рублей станут для них уроком. Земля слишком лакомый кусок, и цена на нее постоянно растет.
Среди тех 30 миллионов гектаров земли, которые ничего не родят, немалую долю занимают паи, которые получили в собственность миллионы крестьян при разделе общественных угодий. Эта акция была проведена без мысли о том, сумеют ли люди распорядиться этим добром. Теперь эти паи стали камнем преткновения в дальнейшем развитии сельского хозяйства. Миллионы гектаров зарастают бурьяном, но их не могут взять те, кто хозяйствует умно и результативно.
Землеустроители России не теряют надежды на то, что закон о земле будет вскоре принят. Эту уверенность поддерживают некоторые подвижки, связанные с правовыми документами, касающиеся реформирования села. 2 января нынешнего года был подписан и.о. Президента РФ Владимиром Путиным Закон "О государственном земельном кадастре". Рассмотрены правительством проекты законов об оценке земли, о землеустройстве. Осталось рассмотреть их в Госдуме. Вот тогда, будем надеяться, установятся на наших нивах порядок и благополучие. Нельзя забывать, что мир независимо от государственного устройства держится на фундаменте, на котором начертано: земля, труд, капитал.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.