29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НО КАЛЫМ ВЕРНИ!

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Шумные баталии, каких давно не было в египетском парламенте, позади. Народное собрание Египта утвердило наконец новую редакцию закона "о персональном статусе". Проще говоря, закона о браке и семье.

Больше всего копий было сломано вокруг того, признавать, как это предложило правительство, или нет в законодательном порядке исламскую традицию, известную как "хулаа". Она дает женщине право получить развод без согласия мужа взамен на отказ от алиментов и возвращение свадебных подарков.
Египетским женщинам наконец-то дали право получить развод. Но какой ценой?
Почти все местные парламентарии, конечно же, - мужчины, и потому атака на это предложение была хоть и не очень скоординированной, но коллективной. Между прочим, сами-то они запросто могут развестись без согласия жены и без всяких материальных жертв. Так вот, к статье о признании "хулаа" было выдвинуто 80 поправок, по существу, сводящих ее на "нет". Один парламентарий, например, предложил оценивать стоимость возвращаемых свадебных подарков с учетом уровня инфляции за прошедшие с замужества годы. Но правительство оборонялось искусно. В итоге ему пришлось согласиться лишь на две поправки. Прежде чем дать развод, судья обязан попробовать примирить супругов с участием одного посредника с каждой стороны. Если примирение не достигнуто, развод вступает в силу только через три месяца.
Вообще-то египетские женщины давно имеют право на развод. 38 процентов бракоразводных процессов начинаются по их инициативе. Причем за четверть века рыночных реформ число разводов резко выросло и составляет ныне 33 на каждые 100 браков. Суды буквально захлебнулись от бракоразводных процессов, их совершается по полтора миллиона в год - и это при населении Египта в 65 миллионов человек! Чтобы оформить развод и решить связанные с ним вопросы, требуются годы. Представляете, какая обстановка царит все это время в семье! Признание "хулаа" должно облегчить участь хоть какой-то части женщин. Впрочем, так думают далеко не все. "Я очень сомневаюсь в том, что кто-то из моих клиенток воспользуется этим правом, - утверждает директор Центра юридической помощи женщинам Авва Сулейман. - На что они тогда будут жить?"
Бурные споры вызвало и предложение легализовать брак, известный как "урфи". Такие браки заключаются лишь при двух свидетелях и нигде не регистрируются. К ним прибегает обычно молодежь, не имеющая материальной возможности создать семью. При таком браке выкуп за невесту не выплачивается, муж и жена обычно живут отдельно. Но в конце концов парламентарии "проглотили" эту поправку. Все равно "урфи" существует, молодежь широко пользуется этой традицией, чтобы вступить в сожительство, так пусть лучше она будет узаконена.
А вот еще от двух нововведений, включенных в проект закона, правительству пришлось отступиться. Египетская женщина по традиции не имеет права выехать за границу без письменного разрешения мужа. Предложение было такое: запрет узаконить, но дать возможность жене обжаловать его в суде. Куда там! Парламентарии сомкнули ряды, запрет в закон включили, а право на его обжалование - нет. Провалили и другое предложение: женщина через суд может добиться запрета на выезд мужа за границу, если он не выполняет финансовых обязанностей в отношении семьи.
Словом, если новый закон и продвинул дело равноправия в браке мужчины и женщины, то очень ненамного. А готовили его целых девять лет. "Такими темпами мы добьемся равенства лет через 90, не раньше", - с горечью говорит активистка женского движения Магда Адли.
Сотрудницы Центра юридической помощи женщинам возмущены тем, что запрет на выезд жен за границу без разрешения мужа был узаконен. Они подумывают о том, чтобы опротестовать это положение в конституционном суде. Но и в мужском лагере не дремлют. "Признание "хулаа" - бомба замедленного действия, заложенная в каждой египетской семье", - не без патетики утверждает исламский богослов Яхья Халбуи. Вместе с группой единомышленников он намерен бороться за отмену нового закона, не соответствующего, по его мнению, исламскому нраву. Так что хоть закон и принят, а баталии продолжаются - правда, уже вне парламентских стен. Главное же в том, что жены так и остались в зависимости от своих мужей.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.