05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАН ПРИКАЗ - ИДТИ В ЕВРОПУ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Элистинский "Уралан" многим казался мыльным пузырем - клуб, выросший в краю без футбольных традиций, не имеющий в своем составе местных игроков, изначально держался исключительно на энтузиазме своего патрона, президента степной республики Кирсана Илюмжинова. Его неуемная энергия находила порой весьма экзотический выход - скажем, в виде указа, которым президент обязал три года назад своих подопечных непременно выйти в высшую лигу. Говорят, сейчас Илюмжинов готовит новый указ, согласно которому "Уралан" будет обязан попасть в пятерку сильнейших клубов России либо выиграть Кубок страны - иными словами, завоевать путевку в Кубок УЕФА.

Жизнь показывает, что клубы уровня высшего дивизиона в сегодняшней России могут крепко стоять на ногах лишь при полной поддержке местных властей. Примером тому может служить не только "Уралан". Так, на "Сатурн" из крохотного Раменского работает вся Московская область, и мечта о еврокубках уже не выглядит несбыточной утопией. Стоило властям Новороссийска всерьез озаботиться бедами своей команды, и, казалось, обреченный "Черноморец" сумел удержаться в высшем дивизионе, в то время как соседний город Сочи потерял место в нем во многом именно из-за равнодушия властных структур. По той же причине едва не случилось крушение волгоградского "Ротора".
В январе "Уралан" стал первым российским клубом, который провел предсезонные сборы не где-нибудь, а в Бразилии. Поначалу этот вояж казался своего рода очередным рекламным трюком Илюмжинова. Поездка за океан была разрекламирована так, как будто проходила под личным патронажем Пеле. Но при ближайшем рассмотрении итоги южноамериканского турне элистинцев оказываются вполне приличными. Команда тренировалась в практически идеальных условиях, приняла участие в солидном турнире, да и пополнение приглядела. Причем не где-нибудь на пляжах Копакабаны, откуда порой приезжали в Россию футболисты, а в таких известных далеко за пределами Бразилии клубах, как "Васку да Гама" и "Сан-Паулу".
- Очень повезло, - рассказывает главный тренер "Уралана" Александр АВЕРЬЯНОВ, - что мы оказались в Бразилии как раз в те дни, когда там проходил клубный чемпионат мира. Когда бы еще у нас, скажите, оказался бы шанс потренироваться на соседних полях с самим "Реалом"?! Не только увидеть вживую игру ведущих команд мира, но и встретиться на поле с одним из сильнейших клубов Бразилии - "Сан-Паулу", в составе которого выступали такие звезды, как чемпион мира 1994 года Раи, Эваир, Вагнер, Эдмилсон? К тому же мы получили возможность заниматься в практически идеальных условиях - в наше распоряжение была предоставлена тренировочная база хозяев, клуба "Сан-Паулу", погода была отменной, питание - тоже, никаких бытовых проблем. Да и расходы оказались не слишком значительными - клуб оплачивал только перелет от Москвы до Сан-Паулу и обратно.
Есть и минусы - например, пришлось нарушить методику подготовки к сезону. Все-таки на первом сборе следует работать прежде всего над физическими кондициями, закладкой фундамента функциональной готовности на весь сезон. Большое количество игр, а тем более - участие в серьезном турнире на данном этапе нежелательно. Что ж, сразу по возвращении из Южной Америки я предупредил всех футболистов, чтобы они были готовы к изнурительным трехразовым тренировкам на следующем сборе.
Мы просмотрели довольно большую группу футболистов, договорились и о том, что могут подъехать к нам и еще несколько кандидатов. Двух бразильцев я готов взять в команду в любой момент - речь о нападающем Бренере из "Васку да Гама", который забил гол в одном из контрольных матчей, и полузащитнике Кассиано из "Сан-Паулу". Оба достаточно молоды - им по 24 года. Кассиано, кстати, уже успел поиграть в Европе - он выступал за один из испанских клубов. "Добро" от Илюмжинова на приобретение бразильцев получено, и, думаю, этот дуэт присоединится к "Уралану" в самом ближайшем будущем.
Добавлю, что итоги нашего бразильского вояжа этим не исчерпываются. Вскоре должен быть заключен долгосрочный договор о дружбе и сотрудничестве между "Ураланом" и "Сан-Паулу". Он будет предусматривать самые различные формы сотрудничества - и поездки в Бразилию детских команд из Калмыкии, и проведение совместных тренировочных сборов, и стажировку тренеров, и, естественно, приглашение в Элисту игроков из знаменитого бразильского клуба, а также наше регулярное участие в турнире памяти Константина Кури - покойного вице-президента "Сан-Паулу".
Турнир этот официально зарегистрирован в календаре ФИФА, в числе его участников, помимо "Уралана", были "Сан-Паулу", национальная сборная Гаити и местный клуб второго дивизиона. Но уровень организации и игры там настолько высок, что я пару раз поймал себя на мысли: на месте нашего клуба куда логичнее было бы видеть "Спартак" или, скажем, киевское "Динамо". В первом матче мы победили команду Гаити - 3:1, а вот в финале уступили "Сан-Паулу" - 1:5. Хотя я должен заметить, что, несмотря на разгромный счет, "Уралан" не выглядел так уж плохо. Надо учесть, что мы только начали готовиться к сезону, а в Бразилии оставались считанные дни до начала национального чемпионата. Да и счет был, что называется, явно не по игре - мы уступали прежде всего в реализации голевых моментов, которых наши футболисты создали не меньше, чем соперники, да только подводили неточности в завершающей стадии атаки. В будущем станем планировать подготовку так, чтобы провести первый сбор еще до поездки в Бразилию и показать на этих соревнованиях себя с наилучшей стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников