28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЕДУТ ЛИ РЕЗЕРВИСТЫ В ЧЕЧНЮ?

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2000г.
Россияне, уже не раз обманутые государством, с тревогой восприняли указ и.о. президента РФ "О призыве на военные сборы". Всю неделю в редакцию звонят читатели "Труда" и задают примерно такие вопросы: не для отправки ли в Чечню затеян этот призыв? Кто оплатит рекрутированному на сборы вынужденный прогул на работе? Где гарантия того, что те из призывников, которые работают в коммерческих структурах, не лишатся места в результате длительной отлучки? Будут ли призываться на сборы студенты? Положена ли бронь для многодетных отцов?

Указы о военных сборах ежегодно издаются в России начиная с 1993 года. Соответствующие постановления Совмина традиционно принимались и во времена СССР. Но никогда они не вызывали такого ажиотажа, который возник на этот раз. Представители Минобороны объясняют всплеск эмоций "происками" некоторых СМИ, искусственно нагнетающих страсти публикациями о "путинском призыве" якобы для латания кадровых дыр в Чечне.
- Достаточно просто ознакомиться с указом, чтобы увидеть надуманность подобных утверждений, - уверяет начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин. - Само название документа "О призыве на военные сборы" снимает "больной" вопрос. Ведь военные сборы - это не исполнение обязанностей военной службы, а только подготовка к ней. Поэтому об участии в антитеррористической операции в Чечне, о других задачах военной службы не может идти даже речи. Нет в указе и муссируемой цифры "20 тысяч призывников". В ежегодном бюджете предусматривается финансовый лимит на подобные сборы. От реального наполнения этой бюджетной статьи и зависит, сколько человек будет призвано. Должен сказать, что обычно данное мероприятие финансируется плохо. Кто знает, как будет в нынешнем году?
В Главной военной прокуратуре корреспонденту "Труда" дали подробное юридическое обоснование указа и.о. президента РФ. Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в Вооруженных силах полковник юстиции Василий Зурнаджи рассказал:
- Законодательство Российской Федерации устанавливает ежегодное проведение военных сборов сроком от 10 до 60 дней. Предприятия, организации, учебные учреждения независимо от форм собственности обязаны на время сборов освободить призванных сотрудников от работы (или учебы) с выплатой среднего заработка (стипендии), но не более десяти минимальных окладов. Эти средства возмещаются работодателю (или учебному заведению) из бюджета Минобороны.
Закон освобождает от военных сборов женщин-военнослужащих запаса, студентов, обучающихся на очных и вечерних факультетах, граждан, имеющих трех и более детей, педагогических работников образовательных учреждений, сотрудников МВД, налоговой полиции и таможенных органов, летно-технический состав, рабочих и служащих авиационного, железнодорожного транспорта, непосредственно занятых в обслуживании перевозок, плавсостав морского, речного флота и рыбной промышленности - в период навигации, тружеников села, занятых на посевных и уборочных работах.
Призванные на военные сборы имеют право на бесплатную медицинскую помощь и обеспечение необходимыми лекарствами. Они подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета.
- Что касается опасений по поводу направления призывников в Чечню, - подчеркнул полковник юстиции Зурнаджи, - то Закон "О воинской обязанности и военной службе" напрочь отвергает такую возможность: "Граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы для подготовки к военной службе... Проведение военных сборов в иных целях не допускается".
К сожалению, в нашей стране законы не всегда выполняются пунктуально. Поэтому в Главной военной прокуратуре рекомендовали призывникам, если чьи-то права будут ущемлены, немедленно обращаться в органы военной юстиции или в районные суды по месту жительства.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.