07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.

...И В УКРАИНЕ
Каждый раз, когда Украине представлялась возможность жить своей жизнью,

...И В УКРАИНЕ
Каждый раз, когда Украине представлялась возможность жить своей жизнью, она задавалась вопросами: с кем бороться, кому противостоять, а с кем заключать союзнические отношения? Сегодня Украина продолжает свой мучительный поиск меж двух "расходящихся" цивилизаций - западноевропейской и евразийской. "Наше будущее - в объединенной Европе, а не на развалинах Российской империи", "С Россией, но - в Европу" - пестрели еще вчера аншлагом подобные заголовки на страницах ведущих местных газет.
Последние события говорят о том, что в Киеве все больше и больше понимают: столь долгое балансирование в выборе приоритетов своей внешней политики не может не принести ущерба. Ужесточение тактики международных финансовых организаций, оставивших Украину фактически без кредитов, своеобразный нажим МВФ на ее политику цен и акцизов на собственную сельхозпродукцию и небывалые осложнения с энергоресурсами, возникшие с закрытием ЧАЭС под давлением "семерки", заставили украинское руководство активнее искать новую основу взаимоотношений с Москвой. Тем более что для этого с приходом к власти в России Путина, прагматиков возникли самые благоприятные условия.
И они уже реализуются: в прошлом году товарооборот между нашими странами составил 9 млрд. долларов. Это на 1,5 млрд. больше, чем в 1999 году. По словам Леонида Кучмы, у Владимира Путина и российских бизнесменов "есть честное желание постараться восполнить то, что было утеряно за эти годы во всех областях, начиная от машиностроения, энергетического комплекса, и заканчивая военно-промышленным комплексом".
В соответствии с предварительной программой визита президента России на Украину он прилетает завтра в Днепропетровск поздно вечером. И уже за совместным ужином с президентом Украины они согласуют круг вопросов, обсуждение которых продолжат прямо с утра в понедельник.
Одной из основных тем, по словам В. Горбулина, главы Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины, станет анализ причин не cлишком активной деятельности созданных в прошлые годы трех подкомиссий - по вопросам промышленной политики, военно-технического сотрудничества, космосу и авиастроению. Ведь сегодня, сказал он, нет ни одного конкретного проекта, по которому у Украины и России были бы такие же ощутимые практические подвижки, как по проектам "Морской старт" и "АН-70".
В ходе уже девятой по счету встречи В. Путина и Л. Кучмы не могут быть не затронуты проблемы, связанные с обещанием новой администрации США все-таки разворачивать работы по созданию ПРО, которая якобы "ни в коем случае не будет угрожать уничтожением российским ядерным вооружениям". Другой вопрос: станет ли Украина принимать участие в производстве для своего северного соседа межконтинентальных баллистических ракет? Как бы упреждая такой шаг, посол США в Украине Карлос Паскуаль уже заявил: "Подобные действия невозможны потому, что Украина присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия".
Накануне визита в Днепропетровск президент России дал эксклюзивное интервью группе украинских тележурналистов. Владимир Путин вновь назвал отношения с Украиной приоритетными, подчеркнув при этом, что в спорах по вопросам энергоносителей поставлена наконец точка. А отвечая на вопрос, не отразится ли на ходе предстоящих переговоров с Леонидом Кучмой нынешнее политическое противостояние в Украине, в частности, недавняя манифестация в Киеве с призывом "Украина - без Кучмы!", Владимир Путин ответил: ни в коей мере. Демонстрации и митинги, если они проходят в рамках закона, цивилизованно - это показатель уровня демократизации общества, возможности людей разных политических ориентаций высказать свои позиции.
Из кратких ответов президента РФ каналу Ут-1 и программе "Семь дней" следовало, что те политические скандалы, которые не затихают нынче в Киеве, прежде всего в Верховной Раде, это - внутреннее дело украинцев. В стране есть всенародно избранный президент, и с ним руководство России вело и будет вести переговоры по решению всех проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников