08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВОБОДА" ПЕРЕХОДИТ НА ЧЕЧЕНСКИЙ

Янченков Владимир
Статья «"СВОБОДА" ПЕРЕХОДИТ НА ЧЕЧЕНСКИЙ»
из номера 027 за 12 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Две совпавшие по времени новости, одна - из Москвы, другая - из Вашингтона, наводят на мысль, что полем нового информационного противостояния России и Запада по чеченскому вопросу еще в большей, чем ранее, степени может стать телерадиоэфир.

Вице-премьер правительства России Виктор Христенко на днях заявил, что к 1 марта в Чечне будет налажен новый ретранслятор, который охватит программами Центрального телевидения до 70 процентов территории республики. На информационное обеспечение Чечни правительство намерено выделить 125 миллионов рублей.
Почти одновременно стало известно, что по решению Конгресса США вещание на трех языках Северного Кавказа - аварском, черкесском и чеченском - начнет в скором времени радиостанция "Радио Свобода - Свободная Европа".
По мысли американских конгрессменов, вещание на российский Северный Кавказ необходимо в целях "объективной и нецензурируемой информации" для меньшинств на Северном Кавказе в условиях чеченского кризиса. Сама формулировка новых задач субсидируемой Конгрессом США радиостанции "Радио Свобода - Свободная Европа", хотят этого конгрессмены или нет, заранее предполагает, что из Москвы в Чечню и другие регионы Северного Кавказа поступает и будет поступать искаженная в интересах руководства России, подверженная цензуре информация, которой необходимо противопоставить правдивый взгляд на жизненные реалии. Бесспорно, ориентирование деятельности указанной американской радиостанции - дело властных органов самих США. Но в данном конкретном случае трудно отделаться от мысли, что кое-кто в США пытается реанимировать рецидивы недавнего прошлого, а именно - "холодной войны", которая многие десятилетия была выражением идеологического противостояния западной демократии и тоталитарного режима СССР. Косвенным подтверждением этому является и недавнее выступление главы Центрального разведывательного управления США Джорджа Тенета, назвавшим Россию в числе стран, представляющих "угрозу" для интересов США.
Тем временем президент "Радио Свобода - Свободная Европа" Томас Дайн объявил, что, несмотря на то, что фондов для нового вещания конгресс еще не выделил, радиостанция приступает к планированию работы на языках народов Северного Кавказа. В свою очередь, директор Русской службы Марио Корти заявил, что российские власти в 2000 году неоднократно давали руководству радиостанции понять, что собираются закрыть Московское бюро или лишить его лицензии на вещание на средних волнах. Однако, по признанию самого Корти, бюро не только не ущемлено, но даже расширилось, и новое бюро Русской службы открыто в Санкт-Петербурге.
Время, как говорится, рассудит, все расставит по своим местам. И если информация новой службы американской радиостанции и в самом деле будет объективной - что ж, она в какой-то мере может способствовать урегулированию проблем российского Северного Кавказа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников