06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОСТЫЛЕЙ

Ивченко Лидия
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
В Институт клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН привезли из Нальчика девушку. Доставили на носилках, сама ходить не могла, хотя и перенесла три операции. А разрушение костей коленных суставов продолжалось.Диагноз стал ясен довольно быстро: остеопороз, хрупкость костей из-за нехватки в организме кальция. В данном случае причиной послужила опухоль околощитовидной железы. Но и других обстоятельств, вызывающих остеопороз у молодых, ученые могут насчитать немало.

Заболевание это всегда считалось уделом пожилых. Но сейчас в институт ежегодно поступает не меньше десятка молодых людей с множественными переломами и разрушениями участков костей - в сущности, с запущенными формами остеопороза. Тенденция к "омолаживанию" у этой болезни отмечена во всем мире. Здесь сказывается и наследственность, и образ жизни. Новое поколение выбирает пепси, как говорится в рекламном слогане. А "пепси" и гамбургеры вместо молока и творога делают свое дело: содержащиеся в "кока-коле" и "пепси" вещества ухудшают усвоение кальция. Кроме того, среди факторов риска, провоцирующих остеопороз, специалисты называют стресс, алкоголь и курение.
- Сказывается и гиподинамия, недостаток нормального для молодых движения, - поясняет ведущий научный сотрудник института Людмила Рожинская, - все свободное время нынешняя молодежь зачастую проводит у компьютера или телевизора. А в итоге - болезнь с ее тяжелыми последствиями... Частота заболеваний костно-мышечного аппарата среди подростков возросла за последние 5 лет на 47 процентов!
Мы привыкли бояться рака, инфаркта, инсульта... А ведь остеопороз - одна из самых распространенных и коварных болезней. По данным ВОЗ, она занимает четвертое место после онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. У трети женщин после 65 лет возникают переломы из-за хрупкости костей, а после 70 лет - уже у половины. У мужчин остеопороз встречается реже.
Болезнь тихая, незаметная, узнают о ней зачастую лишь получив случайный перелом. А при переломе шейки бедра - главной напасти остеопороза - даже в развитых странах Запада с их высоким уровнем медицинской помощи в первый же год умирают 12-15 процентов больных. У нас смертность при этих переломах достигает почти половины. А многих из оставшихся в живых ждет жалкая участь инвалидов, постельных больных, которые не в состоянии себя обслужить. Их страдания ложатся тяжелым бременем на родственников, социальные и медицинские службы.
- Вот почему так важен профилактический подход к этому недугу, - говорит директор Института клинической эндокринологии профессор Евгения Марова. - Можно ведь и не допустить заболевания. Сейчас существуют и медицинские приборы - рентгеновские денситометры, способные "разглядеть" даже приближающийся остеопороз, и лекарства, в том числе простые и недорогие, которые помогают нормализовать кальциевый обмен. Важно вовремя обратить на себя внимание. Люди зачастую не понимают всей важности проблемы. Взять тот же прием препаратов для гормональной заместительной терапии: за рубежом 35-40 процентов женщин принимают их в климактерическом периоде. Поэтому тяжелые последствия возникают у них гораздо реже, хотя заболеваемость остеопорозом в зарубежных странах на одном с нами уровне. Эти препараты словно специально созданы для людей, переживающих нелегкий период увядания. Лекарства решают сразу несколько проблем - снижают проявления тяжелого климакса, нормализуют жировой обмен, предупреждают остеопороз. Но у наших пациентов при слове "гормоны" реакция одна: "Нет!" Порой такое отношение формируется не без влияния врачей - противников гормонального лечения. Некоторые до сих пор придерживаются мнения, что гормоны эстрогены виновны в возникновении злокачественных опухолей. Между тем доказано, что при правильном подборе и наблюдении врача применение гормональных препаратов, даже длительное - в течение 10 лет подряд - ничего, кроме пользы, не принесет.
Разъяснительная работа среди населения, помощь медикам периферии стала одной из задач Российской ассоциации по остеопорозу - общественной организации, созданной по инициативе Института ревматологии. Возглавляет ассоциацию профессор Лидия Беневоленская. Усилиями энтузиастов организованы более 40 отделений ассоциации в различных регионах страны. Учитывая важность проблемы, приказом Минздрава РФ создан Федеральный центр профилактики и лечения остеопороза.
В соответствии с тем же приказом во всех регионах должны появиться отделения центра - на базе областных больниц. 11 центров в самых крупных регионах России уже созданы, и 8 сейчас находятся в стадии организации.
Но государственной программы по остеопорозу нет, хотя она нужна не меньше, чем существующая программа по сахарному диабету. Проблема-то государственная. Не случайно медики называют остеопороз "безмолвной эпидемией". А что такое эпидемия - знает каждый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников