10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЕ ОТ УМА НАМ НЕ ГРОЗИТ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Мало кто знает, что одним из первых декретов Совнаркома было "Положение об изобретениях", которое появилось в 1919 году. Спустя десять лет вышел в свет первый номер специального журнала для "поповых и кулибиных", а в середине 50-х начал действовать Государственный комитет по делам изобретений и открытий.Какие только блага не сыпались в те годы на лучшие умы и светлые головы! Изобретатели и рационализаторы не платили налогов с авторского вознаграждения, пошлин, поощрялись премиями, дополнительными квадратными метрами. Безо всяких диссертаций они могли стать кандидатами и даже докторами наук... А сегодня как живется тем, кто способен сказать новое слово в науке и технике? Об этом наш корреспондент беседует с Владимиром ТЫМИНСКИМ, президентом Международной ассоциации авторов научных открытий, главным ученым секретарем Российской академии естественных наук.

- Владимир Георгиевич, "утечка мозгов" за границу, слабое финансирование научно-исследовательских институтов как-то сказались на достижениях наших ученых?
- Количество открытий не уменьшилось. В среднем каждый год их бывает 12-15 в разных областях науки, это число не меняется на протяжении последних 50 лет. С начала этого года зарегистрировано 160 открытий, включая научные гипотезы и идеи. До недавнего времени самых серьезных успехов добивались физики, сейчас - биологи и медики. Следом идут геологи, геофизики.
- Наверное, как и прежде, авторами открытий и изобретений становятся не только ученые?
- Среди работ, что прошли нашу экспертизу, нет ни одной, сделанной дилетантом. Случается, что ученый работает в области механики, а открытие сделал в медицине. А вот автором изобретения вполне может стать и дилетант.
- Чем открытие отличается от изобретения?
- Это непростой вопрос. Философ отвечал на него так: "Открытие - то, что существует или существовало в природе, а изобретение - то, что создано в результате человеческой деятельности". Я бы уточнил: открытие - это новое, фундаментальное достижение науки, а изобретение - возможность его использовать в практических целях. Что считать открытием в математике или астрономии, в гуманитарных науках? Между прочим, на открытия в области географии, археологии, палеонтологии, общественных наук прежде даже дипломы не выдавались.
- Допустим, автор новой разработки или открытия предложил свою работу на суд экспертов, которые должны вынести вердикт: действительно это что-то серьезное и полезное или очередной "вечный двигатель". Вы уверены, что подобные отзывы всегда адекватны и справедливы?
- По каждой заявке собирается экспертный совет, составленный из лучших умов в этой области. Одна работа может быть признана сразу, другая проходит нелегкий путь длиною в 5-10 лет. Ведь подлинное открытие - это всегда пересмотр общепринятых представлений. И когда светилу науки приносят труд молодого специалиста, где опровергаются традиционные взгляды, какое гражданское мужество и глубокие знания надо иметь, чтобы сказать: да, этот ученый не ошибся!
- В прежние годы патентные бюро, отделы рационализаторов и изобретателей осаждали зачастую люди с признаками психических отклонений. А как сейчас?
- Среди шизофреников иногда встречаются творчески одаренные люди. Но открытия в области естественных наук требуют ясного ума.
- ХХ век - период бурного развития науки и техники - позади. Какие достижения представляются вам наиболее важными? Что, по-вашему, ждет нас впереди?
- Исследования в области ядерной физики, открытие лазера и радиоактивности повлекли за собой огромное количество изобретений, как полезных, так и опасных, вроде атомной бомбы. Из достижений отечественной науки я бы отметил открытие академиком Шумаковым винтового движения крови в сердечно-сосудистой системе человека и животных. Очень любопытные исследования проведены Юрием Рахманиным, который установил, что вода обладает своеобразной "генетической памятью" и способна "запоминать" информацию. Больших успехов добились наши медики в диагностике шизофрении и лечении рака молочной железы. На подходе разгадка передачи мысли на расстоянии. В том, что это реально, ученые уже не сомневаются. Не раскрыта пока сущность явления гравитации. Думаю, поняв это, мы вплотную подойдем к разгадке тайны происхождения человека.
- Российские ученые в большинстве своем бессребреники, одержимые не зарабатыванием денег, а высокой идеей. Но авторы открытий имеют ведь право на материальное вознаграждение?
- Диплом, серебряная медаль и упоминание имени в названии открытия - вот и все. Никаких денег, премий и льгот они теперь не получают. В России нет Нобеля, который оставил бы для этих целей премиальный фонд. До сих пор никто не придумал, как заставить промышленников, получающих баснословные прибыли от использования изобретений, делиться с их авторами. Правда, иногда экономическую выгоду подсчитать не так просто, почти невозможно. Скажем, в медицине, экологии, в сфере гуманитарных наук. Недавно у нас на экспертизе была заявка, автор которой, специалист по экологии болот, убедительно доказал, что мы, осушив их, очень навредили себе. Как узнать, сколько "стоит" этот результат? Кроме того, многие открытия не востребованы и ждут своего часа. Например, академик Северцев обнаружил свойство Солнца пульсировать, а другой известный ученый, Козырев, нашел на Луне следы вулканической деятельности. Все это интересно, однако мы пока не готовы использовать такие знания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников