04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ БУДЕМ ПО РЕЦЕПТУ?

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.

В Ростове-на-Дону медики давно бьют тревогу. За последние десятилетия здесь в несколько раз

В Ростове-на-Дону медики давно бьют тревогу. За последние десятилетия здесь в несколько раз выросло число желудочно-кишечных заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды. Растет и количество болезней, которые в народе называют отложением солей. Почечно-каменная болезнь, камни в желчном пузыре - к операциям по поводу этих недугов в местных клиниках привыкли, будто это рядовые аппендициты. Ученые предупреждают: если рост их числа пойдет темпами 90-х годов, то каждый третий житель Ростова вынужден будет обратиться за помощью к хирургу. Плохое качество городской воды бывает особенно ощутимо весной, когда из кранов течет мутная жидкость с ядовитым запахом хлора.
Строить новые очистные сооружения городского масштаба ростовской казне оказалось не по карману, решили пойти иным путем. Возвели питьевые галереи, которые органично вписались в городской пейзаж. Здесь было установлено дорогое импортное оборудование для четырехступенчатой доочистки воды.
На первой стадии вода освобождается от механических примесей. На второй ступени жесткая влага смягчается благодаря специальным смолам, которые помогают справиться с тяжелыми металлами. Угольная очистка, проводимая на третьем этапе, убирает хлор и другие подобные неприятности. На конечной стадии идет обработка ультрафиолетовыми лучами, которые страшны для болезнетворных микроорганизмов и бактерий.
Если вы пришли утолить жажду, с вас за это денег не возьмут. Лишь в некоторых районах города, по усмотрению местной администрации, с берущих воду в больших количествах попросят символическую плату - 50 копеек или рубль за 1 литр.
Сейчас подобных галерей в Ростове-на-Дону пять. В стадии строительства и проектирования находятся еще три, что позволит, по мнению администрации города, "охватить" к концу года все восемь районов. Питьевые галереи с их уютными интерьерами в последнее время стали своеобразными мини-кафе. Здесь можно выпить чай, заваренный с чабрецом, мятой, душицей, зверобоем или с любым из фруктовых сиропов. Угостят и кислородным коктейлем.
Как сказал корреспонденту "Труда" начальник сектора природопользования Николай Попов, в скором времени мэрия рассмотрит новый проект, по которому питьевые галереи могут получить статус аква-аптек. Это означает, что, к примеру, страдающий почечно-каменной болезнью получит более мягкую воду. Живительная влага может быть дополнена фтором, йодом - в зависимости от характера заболевания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников