11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНИК ТИМОТИ МАКВЕЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
В газете "Оклахомэн" напечатано официальное уведомление: родственники погибших во время взрыва федерального здания в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года и те, кто чудом тогда спасся, должны до 5 февраля заполнить специальную форму в офисе федерального прокурора, если они хотят стать свидетелями казни виновника этого преступления.

Казнь 32-летнего Тимоти Маквея, прозванного "оклахомским чудовищем", назначена на 16 мая в федеральной тюрьме штата Индиана - там, где его судили, поскольку защита доказала, что в Оклахоме будет невозможно подобрать беспристрастных присяжных заседателей.
Напомним, что тот взрыв среди белого дня, совершенный при помощи припаркованного рядом со зданием фургона, начиненного смертельной смесью, унес 168 жизней, в том числе детских, более 500 человек получили ранения, многие из них остались калеками. Вина Маквея, бывшего сержанта, участника операции "Буря в пустыне", имеющего за нее награды, доказана полностью, однако он не раскаялся, никак не выразил сожаления. И все эти годы через своих адвокатов апеллировал в высшие судебные инстанции, добиваясь отмены смертного приговора.
Его отец, в прошлом фабричный рабочий, а ныне пенсионер Уильям Маквей, живущий в городке Пендлетон, штат Нью-Йорк, где родился и вырос его сын, сказал корреспонденту "Буффало ньюс", что "Тимоти знает о неизбежности своей смерти и хочет, чтобы это произошло без дальнейших промедлений". Сам он заявил той же газете, что "не питает иллюзий и не ждет смягчения наказания от Джорджа "Потрошителя" Буша". Иначе этот безжалостный убийца нового президента не называет. Имеется в виду, что Буш-младший, будучи губернатором Техаса, утвердил 152 смертных приговора и помиловал в 1998 году только одного осужденного - Генри Ли Лукаса, который "взял на себя" сотни убийств, но потом стало ясно, что это самооговор психически неполноценного человека.
Не может внушать надежду "оклахомскому чудовищу" и то, что Буш говорил на тему смертной казни по ходу своей предвыборной кампании. Основополагающий его принцип: "Я поддерживаю сохранение высшей меры наказания потому, что она сохраняет жизни честных граждан". Надо сказать, Техас вообще называют "казнящим штатом": с 1930 года в нем приведен в исполнение 441 приговор. Приближаются к нему только Калифорния и Северная Каролина - соответственно 296 и 272. А есть штаты, где не казнили за это время ни одного человека - Аляска, Гавайи, Мэн, Мичиган, Миннесота, Северная Дакота, Род-Айленд, Висконсин.
Эта картина отражает борьбу мнений, много десятилетий ведущуюся в США вокруг проблемы: "имеет ли кто-то, помимо Бога, право отнимать у человека жизнь?". В 1972 году верховный суд США признал лишение жизни по судебному приговору неконституционным, но четыре года спустя аннулировал это решение. Казнь сейчас, в зависимости от законов данного штата, производится или на электрическом стуле, или инъекцией, или в газовой камере, или через повешение. Только в Юте прибегают к расстрелу.
Дебаты вокруг смертной казни продолжаются. В пользу милосердия говорит тот факт, что между 1972 и 1999 годами 82 человека были выпущены из камеры смертников - выяснилось, что их осудили ошибочно. Этому в значительной мере способствовало то, что благодаря затяжной процедуре обжалования приведение приговора в исполнение откладывается в среднем более чем на семь лет. Тем не менее Соединенные Штаты остаются единственной индустриально развитой страной западного мира, где сохраняется высшая мера.
Будет ли она применена к Тимоти Маквею? У него остается срок до 16 февраля, чтобы попросить о помиловании. Поскольку его судили по федеральному закону, для этого Маквей должен через своего адвоката сначала обратиться в министерство юстиции США, где есть специальный департамент по этому вопросу. Оттуда прошение направляют юридическому советнику Белого дома, а уже он докладывает президенту. Но надежды на отмену приговора почти нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников