19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТНИК ТИМОТИ МАКВЕЙ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
В газете "Оклахомэн" напечатано официальное уведомление: родственники погибших во время взрыва федерального здания в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года и те, кто чудом тогда спасся, должны до 5 февраля заполнить специальную форму в офисе федерального прокурора, если они хотят стать свидетелями казни виновника этого преступления.

Казнь 32-летнего Тимоти Маквея, прозванного "оклахомским чудовищем", назначена на 16 мая в федеральной тюрьме штата Индиана - там, где его судили, поскольку защита доказала, что в Оклахоме будет невозможно подобрать беспристрастных присяжных заседателей.
Напомним, что тот взрыв среди белого дня, совершенный при помощи припаркованного рядом со зданием фургона, начиненного смертельной смесью, унес 168 жизней, в том числе детских, более 500 человек получили ранения, многие из них остались калеками. Вина Маквея, бывшего сержанта, участника операции "Буря в пустыне", имеющего за нее награды, доказана полностью, однако он не раскаялся, никак не выразил сожаления. И все эти годы через своих адвокатов апеллировал в высшие судебные инстанции, добиваясь отмены смертного приговора.
Его отец, в прошлом фабричный рабочий, а ныне пенсионер Уильям Маквей, живущий в городке Пендлетон, штат Нью-Йорк, где родился и вырос его сын, сказал корреспонденту "Буффало ньюс", что "Тимоти знает о неизбежности своей смерти и хочет, чтобы это произошло без дальнейших промедлений". Сам он заявил той же газете, что "не питает иллюзий и не ждет смягчения наказания от Джорджа "Потрошителя" Буша". Иначе этот безжалостный убийца нового президента не называет. Имеется в виду, что Буш-младший, будучи губернатором Техаса, утвердил 152 смертных приговора и помиловал в 1998 году только одного осужденного - Генри Ли Лукаса, который "взял на себя" сотни убийств, но потом стало ясно, что это самооговор психически неполноценного человека.
Не может внушать надежду "оклахомскому чудовищу" и то, что Буш говорил на тему смертной казни по ходу своей предвыборной кампании. Основополагающий его принцип: "Я поддерживаю сохранение высшей меры наказания потому, что она сохраняет жизни честных граждан". Надо сказать, Техас вообще называют "казнящим штатом": с 1930 года в нем приведен в исполнение 441 приговор. Приближаются к нему только Калифорния и Северная Каролина - соответственно 296 и 272. А есть штаты, где не казнили за это время ни одного человека - Аляска, Гавайи, Мэн, Мичиган, Миннесота, Северная Дакота, Род-Айленд, Висконсин.
Эта картина отражает борьбу мнений, много десятилетий ведущуюся в США вокруг проблемы: "имеет ли кто-то, помимо Бога, право отнимать у человека жизнь?". В 1972 году верховный суд США признал лишение жизни по судебному приговору неконституционным, но четыре года спустя аннулировал это решение. Казнь сейчас, в зависимости от законов данного штата, производится или на электрическом стуле, или инъекцией, или в газовой камере, или через повешение. Только в Юте прибегают к расстрелу.
Дебаты вокруг смертной казни продолжаются. В пользу милосердия говорит тот факт, что между 1972 и 1999 годами 82 человека были выпущены из камеры смертников - выяснилось, что их осудили ошибочно. Этому в значительной мере способствовало то, что благодаря затяжной процедуре обжалования приведение приговора в исполнение откладывается в среднем более чем на семь лет. Тем не менее Соединенные Штаты остаются единственной индустриально развитой страной западного мира, где сохраняется высшая мера.
Будет ли она применена к Тимоти Маквею? У него остается срок до 16 февраля, чтобы попросить о помиловании. Поскольку его судили по федеральному закону, для этого Маквей должен через своего адвоката сначала обратиться в министерство юстиции США, где есть специальный департамент по этому вопросу. Оттуда прошение направляют юридическому советнику Белого дома, а уже он докладывает президенту. Но надежды на отмену приговора почти нет.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.