06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРУНГИЛЬДА САДИТСЯ В ТАНК

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Начало нового тысячелетия Германия отметила новой победой на пути к женскому равноправию. 244 девушки перешагнули пороги бундесверовских казарм и приступили к двухмесячному прохождению "основного курса бойца" - 151 в сухопутных частях, 76 в авиации и 17 девиц - в ВМС.

Часть девушек выбрала военную службу из-за сложностей с трудоустройством, другие - в надежде бесплатно приобрести специальность, но большинство руководствовалось внутренним порывом, нередко с романтическим налетом.
Новизна не в том, что появились дамы в форме немецкой армии (уже есть даже генерал женского пола). До сих пор они имели право служить только в медицинских и музыкальных подразделениях - без допуска к оружию. Теперь молодая немка может по собственному желанию выбрать любой род войск и любую воинскую специальность, овладеть стрелковым оружием, палить из танка, бомбить с самолета.
На эту тему велись долгие дискуссии и на бытовом, и на парламентском уровне, но необходимую поправку к Конституции бундестаг принял только под влиянием Европейской судебной палаты. Именно туда с жалобой на нарушение прав женщин обратилась молодая немка, которую отказались зачислить в боевое подразделение бундесвера. Юристы ЕС признали жалобу справедливой, и парламенту ФРГ - страны, входящей в Евросоюз, пришлось согласиться. Забавная подробность: сама жалобщица после "выигранного сражения" отказалась от былого желания встать по ружье.
Главнокомандующему бундесвером генералу Харальду Куяту ничего не оставалось, как приветствовать появление женщин в боевых порядках. Он заявил, что "не видит в этом никаких особых проблем, кроме обычных, которые возникают в каждом новом деле".
Бундесверу предстоит еще многое отрегулировать в практическом плане. Командование 413-го танкового батальона в Торгелове сначала решило встретить новобранок с цветами у ворот казармы, но потом отказалось от задумки. "К женщинам, - заявил подполковник Франц Маурер, - следует относиться, как к обычным солдатам. Им тоже придется помесить грязь". В этом подразделении они будут жить в комнатах с тремя двухъярусными койками, под душевую переделали помещение, где раньше чистили обувь. Столовая, учебные классы, комнаты отдыха - общие для всех военнослужащих. Таким образом, разнополое общение будет постоянным.
Проведенный исследовательским институтом бундесвера опрос на эту щекотливую тему показал, что 84 процента солдат предсказывают в связи с появлением дам в казармах обострение "сексуальных проблем". Но генерал Куят считает, что "их будет не больше, чем на обычном цивильном предприятии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников