03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТО ПОДСТАВИЛО СВОИХ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Еще недавно руководитель военно-медицинской службы Бельгии генерал Ван Хуф, который одновременно возглавляет Медицинский комитет НАТО, убеждал всех, что "балканский синдром" не имеет никакого отношения к заболеваниям военнослужащих, которые в свое время входили в состав миротворческих контингентов в Боснии и Косово.

А ведь задолго до этого заявления Ван Хуфа командование бельгийской армии уже признало, что каждый пятый из тех, кто находился на Балканах, жалуется на состояние здоровья. В середине января Министерство обороны Бельгии констатировало, что девять военных, находившихся на территории бывшей Югославии, заболели раком, причем пятеро из них скончались. И вот стало известно, что еще шесть человек, которые служили в этом регионе, заболели раком.
На фоне этих новых фактов в парламенте Бельгии все громче раздается требование ввести мораторий, а затем и запрет на боеприпасы, содержащие обедненный уран. К этому активно призывают "зеленые", парламентский лидер которых Мартина Дарден заявила, что Бельгия должна сыграть историческую роль в введении такого запрета подобно тому, как она одной из первых отказалась от противопехотных мин. Предложение "зеленых" предусматривает полный запрет на использование, складирование и продажу всех видов боеприпасов, содержащих обедненный уран. По их мнению, такое предложение полностью соответствует Конвенции ООН, касающейся запрета негуманного оружия, а содержащие обедненный уран боеприпасы как раз подходят под такое определение: при разрыве снарядов с обедненным ураном образуются токсические аэрозоли, которые распространяются на большие расстояния, попадая в организм человека вместе с пищей либо через дыхательные пути. При этом такое оружие представляет гораздо большую опасность для местного гражданского населения, чем для военных.
В парламенте Бельгии прозвучал также призыв к НАТО и входящим в нее странам начать реализацию плана обезвреживания пораженных районов в Косово и Боснии. При этом экологические партии готовы финансировать эпидемиологические исследования, ведущиеся независимыми организациями среди населения этих регионов. "Зеленые" подвергли критике позицию министра обороны Бельгии А. Флао, который высказывается против запрещения либо ограничения использования вооружений с обедненным ураном до тех пор, пока не будут окончательно известны результаты проводимых на этот счет исследований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников