08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

300 ТОНН УРАНА С НЕБА

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Надим Мохсен еще не родился, когда десять лет назад, в феврале 1991 года, над его родным южноиракским городом Сафван пронесся вихрь войны. И все же шестилетний мальчишка - одна из ее многочисленных невинных жертв. Надим болен раком кожи. По мнению врачей, это результат использования американскими и британскими войсками боеприпасов, содержащих обедненный уран.

Война в Персидском заливе началась под благородным лозунгом освобождения Кувейта из-под иракской оккупации. Но уже в первые дни она превратилась в тотальную войну многонациональной коалиции во главе с США против Ирака. Практически вся страна, особенно ее юг, подвергались массированным бомбардировкам. Тогда-то впервые и были применены боеприпасы, содержащие обедненный уран. Впрочем, на ежедневных брифингах представителей американского командования в Эб-Рияде, которые я в те дни исправно посещал, об этом не говорилось. Между тем, как стало известно позже, на Ирак обрушились по крайней мере 300 тонн обедненного урана - во много раз больше, чем позже на Балканы.
Огромные пространства Южного Ирака подверглись радиоактивному загрязнению, и оно продолжает убивать и калечить людей. Особенно страдают дети, по подсчетам Джинан Галеб, врача детской больницы в Басре, крупнейшем городе на юге страны, число ее пациентов с онкологическими заболеваниями, таких, как Надим Мохсен, после войны возросло в три раза. Но еще больше приводит ее в отчаяние тот факт, что дети все чаще рождаются с физическими дефектами. В 1999 году она зарегистрировала 176 таких случаев, в прошлом году их было уже 220 на 12 тысяч новорожденных - почти два процента. Между тем в нормальных условиях на 10 тысяч новорожденных приходится обычно всего один физически неполноценный ребенок.
Ветер, не знающий государственных границ, разносит радиоактивную пыль по пустыне. По мнению египетского биофизика профессора Ашрафа Баюми, ныне необходимо тщательно обследовать не только население Южного Ирака, но и жителей Кувейта и северной части Саудовской Аравии. Не говоря уже о военнослужащих из разных стран, принимавших участие в военных действиях. Среди некоторых из них вскоре была замечена странная болезнь, получившая название "синдром войны в Заливе". Она здорово напоминает "балканский синдром" и, по мнению Баюми, тоже могла быть вызвана обедненным ураном.
Иракские эксперты давно уже бьют тревогу по поводу экологических последствий войны. Но на Западе от них неизменно отмахивались как от "агентов пропаганды Саддама Хусейна". Даже недавнее заявление бывшего генерального прокурора США Рамсея Кларка о том, что взятые им в Ираке пробы почвы "содержат чрезвычайно высокий уровень радиации", было встречено скептически. Все дело в том, считает профессор Баюми, что американцы просто не хотят проводить дорогостоящую дезактивацию местности и выплачивать компенсацию жертвам своего "чудо-оружия".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников