04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАВО, ГОГОЛЬ,

Звенигородская Наталия
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
"Мой папа - Гоголь" - такое чувство, по признанию хореографа Миши ван Хука, посещало его в детстве при чтении книг великого классика. Возможно, это связано с тем, что у бельгийца по рождению, осевшего в конце концов со своей труппой в Италии, - русская бабушка.

На протяжении 40-летней балетной карьеры Миша успел поработать с Морисом Бежаром и Роланом Пети, Клодом Лелушем и Лилианой Кавани, Риккардо Мути и Карлой Фраччи. Стал хореографом с мировым именем, обладателем престижных международных премий в области танцевального и сценического искусства. Но то детское чувство к Гоголю сохранил и поныне. В чем смогли убедиться зрители, пришедшие в Концертный зал им. Чайковского на представленный Московской филармонией спектакль "Невский проспект". Хореографическую фантазию в трех частях ("Невский проспект", "Шинель" и "Нос") на музыку Баха, Моцарта, Шопена, Д. Рейнхардта и Р. Сакамото исполнил Ансамбль современного балета, который ван Хук создал в 1981 году из молодых танцовщиков школы Мориса Бежара.
Попытка пересказать русскую классику языком эстрады пусть и высокопрофессиональной, безупречного вкуса, могла бы показаться чересчур дерзкой, если бы не солист - драматический актер Франко ди Франческоантонио. Он читает гоголевский текст (по-итальянски, но так интонационно выразительно, что и русских увлекает), танцует, поет, поражает то пленительной элегантностью, то пронзительной характерностью. Комик и трагик, он живет в гоголевских образах, захватывая зрителя, ворожа ему. И страшно, и больно становится за "малых сих", о ком идет повествование. И сладко: это - Театр.
Миша ван Хук привез в Москву еще один свой спектакль - "Пилигримы". Музыка - Бах, Рахманинов, Вагнер, Берлиоз. И тут же Боб Дилан и Кейт Джаррет, африканские молитвы и еврейская, испано-арабская народная музыка. До трогательности наивная попытка примирить в 18-частном "ритуальном действе" все жанры и религии на сей раз обернулась хореографической и композиционной невнятицей. Положение не спасают ни блистательный Франческоантонио (ему здесь, собственно, нечего делать), ни представительница прославленной фамилии Анна Плисецкая (племянница великой Майи).
Оставалось лишь пожалеть тех зрителей, что пришли на второй спектакль, не увидев первого. Они пропустили действительно интересное зрелище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников