04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМНОГО ДЖАЗА В ХОЛОДНОЙ МОСКВЕ,

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
То, что участие в концерте саксофониста, дирижера и композитора Георгия Гараняна - практически стопроцентная гарантия высокого качества программы, для опытных меломанов очевидно. И в этом смысле, отправляясь на днях в Большой зал Московской консерватории на выступление муниципального биг-бэнда под управлением замечательного музыканта, я ничем не рисковал.

Сразу скажу - я получил то, чего ждал: отличное, стильное, темпераментное исполнение с детства любимых вещей. Ведь вечер был посвящен 100-летию со дня рождения Гленна Миллера, так что звучали прежде всего произведения автора "Серенады Солнечной долины". Особенно приятно, что звучали они в оригинальной оркестровке, со знаменитыми "сверкающими" трубными и тромбоновыми отыгрышами-риффами, "бархатными" аккордами саксофонов, отточенными тутти и виртуозными соло.
Не обошлось и без сюрпризов. Не говорю уж о том, что вечер прошел в Консерватории - в последнее время она из тайного оплота джаза (которому мало кто из студентов не отдавал хотя бы скромной дани) все больше превращается в явный. Здесь регулярно выступают тот же Гаранян, пианист Даниил Крамер и другие известные мастера. А вот то, что у Гленна Миллера есть аранжировка хора из вердиевского "Трубадура", стало сюрпризом и для самого Гараняна, недавно разыскавшего эти ноты в... Казани. Что ж, мир джаза богат и полон таких приятных неожиданностей.
Ну и главный подарок вечера - сам оркестр. Звучащий на уровне самых серьезных коллективов подобного рода, он, оказывается, "провинциал", да к тому же еще не вышел из младенческого возраста. Три года назад Георгий - создатель знаменитого оркестра "Мелодия", закат которого в новых экономических условиях ему пришлось наблюдать, решил попытать счастья в Краснодаре. И нашел там не только великолепных музыкантов, но и поддержку краевых, городских властей, спонсоров. Уже состоялось несколько зарубежных поездок оркестра, его зовут в очередные гастроли. А теперь вот сделан шаг к покорению столицы.
Осмелюсь лишь высказать пожелание гастролерам: не стоит обольщаться столичным успехом. Жить лучше там, где тебя ценят по достоинству и проявляют заботу. Наверное, есть что-то особенное в городе на Кубани, отчего несправедливо обиженные в первопрестольной находят там пристанище. Помните - Григорович, когда его выставили из Большого театра, недолго думая, поехал в Краснодар и создал там балетный театр, который теперь знают едва ли не на всех континентах. Вот так же и Гаранян. Хотелось бы видеть очередное его детище процветающим, пусть в провинции, а не чахнущим, как это частенько бывает в суетной и перенаселенной Москве...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников