07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СУМО ЖИВОТ - НЕ ГЛАВНОЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Стройна, мила, обаятельна. С волнистыми, спадающими до плеч светлыми волосами. Ребята на нее заглядываются. То один, то другой предлагает руку и сердце. А Наташа только отмахивается: ей не до этого. Ее единственное увлечение - сумо. Она двукратная чемпионка мира по этому виду борьбы!

Завоевала этот громкий титул петербурженка Наталья Бобкина, которой 21 год, совсем недавно, в декабре, в Бразилии. Российская команда на тех соревнованиях была представлена четырьмя спортсменками. Наташа выступала в личном и командном зачете в весовой категории до 80 килограммов.
- Чемпионат проходил в Сан-Паулу, - рассказывает она. - Участвовало 27 команд. Мы претендентками на золото не считались, надеялись в лучшем случае на "какую-нибудь" медаль. Главными фаворитами были голландки и немки.
- Разве не японки? Сумо ведь их национальный вид спорта.
- У мужчин - да. Для тех сумо даже не спорт, а образ жизни, они с раннего детства к нему приобщаются. А японские женщины начали заниматься им сравнительно недавно. В Бразилии мы выиграли у них командный поединок за выход в финал. При этом мне пришлось бороться с дамой весом в 120 килограммов. Правда, ростом чуть ниже меня. Я выиграла. Чем вызвала уважение японского тренера. Он потом, как завидит меня во Дворце спорта, сразу начинает улыбаться, уважительно кланяться.
- В свою страну не предлагал переехать, контракт подписать?
- Нет. Но не исключаю, что если бы предложил, я приняла бы приглашение... Шучу! Я патриотка, из России надолго уезжать не люблю. Несколько лет назад была в Японии, проходила спортивную стажировку. Отношение там к спортсменам не то что у нас: все условия созданы им - и материальные, и всякие другие.
- Тем не менее мы побеждаем их. Почему?
- В основном за счет характера. В остальном же, увы... У меня, например, чтобы поехать куда-то выступить, часто просто нет денег. Работаю в охранной фирме сутки через трое, соответственно и тренируюсь только в свободное время. Сейчас вот увлеклась боксом. Хочу принять участие в турнире по боям без правил. Он пройдет в Голландии. Обещали неплохо заплатить за участие. А если удастся выиграть - удвоить гонорар.
- Откуда у вас, Наташа, пристрастие к совсем не женским занятиям? Бокс, охрана, сумо...
- Еще и дзюдо! С него все началось. Когда была маленькой, часто дралась во дворе с мальчишками. Они меня задирали, дергали за косички, приходилось защищаться. Отец увидел меня как-то "в бою", расстроился поначалу, а потом отвел в секцию подросткового клуба. Там у меня практически сразу все стало получаться. В юниорском возрасте пять раз выигрывала первенство России. Добилась бы, может, и большего, но однажды, катаясь с приятелем на мотоцикле, врезалась в дерево. Сотрясение мозга, перелом ноги. Полгода провела в больнице. Спас ногу и мое спортивное будущее хирург Евгений Александрович Протопопов. Правда, и он не был уверен, что я смогу вернуться на татами. Но уже через год поехала в Германию на турнир, где заняла призовое место. Я вообще очень упрямая. Если мне говорят: ничего не получится, даже и не пробуй, обязательно попробую и добьюсь своего!
А в сумо я оказалась случайно, как и большинство ребят и девчат российской сборной. Как-то на занятиях по дзюдо нас собрал тренер: хотите выступить в чемпионате страны по новому виду борьбы? За ночь выучили теорию, утром немного потренировались...
- То-то, я смотрю, фигура у вас совсем не сумоистская: ни массивных плеч, ни отвисшего живота...
- А это совсем не обязательно. Да, японцы, которые решают посвятить свою жизнь борьбе сумо, должны иметь и соответствующий внешний вид. А, например, в Европе все сумоисты - и мужчины, и женщины - достаточно подтянутые. Тут техника важна, а не размер живота!
- В детстве вы дрались, защищаясь от "вредных мальчишек". Сейчас, став взрослой и очень симпатичной женщиной, деретесь, чтобы заработать побольше денег?
- Какие там деньги! За победу на мировом чемпионате нам пообещали некую сумму, но так до сих пор и не выплатили. Единственный раз я заработала спортом на чемпионате России по сумо. Получила аж 300 американских долларов. Едва хватило раздать мелкие долги... Занимаюсь этим видом спорта, во-первых, потому, что мне это нравится, а во-вторых, другого-то ничего не умею делать. Зато благодаря борцовской выучке могу за себя постоять. Как-то возвращалась с другом с дискотеки далеко за полночь. У самого моего дома к нам подошли трое здоровенных парней. Меня прижали к стене, а на моего друга накинулись с кулаками. Пришлось применить "подхват" - есть такой прием в дзюдо. До того случая он у меня никак не выходил, часами тщетно отрабатывала его на тренировках. А тут - получился! Нападавшие в панике разбежались.
- А вот этот синяк под глазом откуда?
- На ринге не успела увернуться от удара спарринг-партнера. Да ерунда, пройдет! Не это главное в жизни.
- Что же главное?
- Иметь любимое дело, совершать добрые поступки. Я, например, мечтаю, чтобы моя младшая сестра была счастлива. Ей 18 лет. Она занимается музыкой, учится в университете на психолога. Когда мне удается немного заработать, непременно делюсь с ней, не хочу, чтобы она в чем-то себе отказывала. А родители нам с ней помогать уже не могут - старенькие.
- Сами где-то учитесь?
- На четвертом курсе Академии физкультуры имени Лесгафта. Получу диплом тренера и снова пойду учиться - в университет, на психологический факультет. Тогда, может, и свою спортивную ориентацию сменю. Нравится мне, например, кикбоксинг...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников