10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧИ ОТ ФОРТА БАЙЯР

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2001г.
Косово, где стоят воинские контингенты разных стран, - своеобразная модель международного сообщества. Есть здесь Берлин, Париж, Мадрид, Рим, другие столицы. Так, по государственной принадлежности, называют жилые армейские модули в городке КФОР, многонациональных сил по поддержанию мира в крае. Есть свой Голливуд - украшенный афишами американских фильмов штабной центр, где устраиваются встречи и пресс-конференции. Есть и форт Байяр, одна из знаменитых крепостей Франции. Правда, этим "островом-тюрьмой" владеют не французы - его "оккупировали" русские десантники. И, стало быть, ключи от форта Байяр находятся в наших руках.

- Вы уж извините, - сказал, взглянув на мои ботинки, командир взвода старший лейтенант Сергей Моисеев, - но придется помыть.
На ровной, как взлетная полоса, асфальтированной дороге, за несколько десятков метров до КПП форта Байяр (так именуется базовый район N 3 первой роты 14-й тактической группы российских ВДВ), установлена "мойка" - бочка с водой, щетки для обуви, даже швабры.
- Хорошая грязь: не отмывается, - только и сказал я, принявшись за работу под пристальным наблюдением "старлея". После того как я с десантниками помотался - и на БТРе, и пешком - по местам дислокации группы (это во французском секторе "Север", близ населенного пункта Марина), ботинки из-за прилипшей к ним уже по-весеннему мягкой земли, казалось, потяжелели на пару килограммов.
- А откуда такое название -форт Байяр? - спрашиваю Сергея.
- Французы окрестили. Тактическая группа находится же в их секторе. Выбрали место - очень удобное, отсюда все как на ладони. Здесь раньше аэродром сельскохозяйственной авиации был. Вместе с французами возводили оборону базы, ставили валы. Прямо-таки остров-крепость посреди моря. Французам база так понравилась, что они ей дали имя форт Байяр. А мы не против.
На территории базы действительно идеальная чистота. Техника, отчищенная до блеска, стоит как на параде, "по струночке".
- Во-первых, мы не у себя дома, должны вести себя аккуратно, - говорит Сергей. - Во-вторых, представляем Российскую армию. В-третьих, надо же пример иностранным войскам показать. К нам приезжают, как в музей. Англичане, норвежцы, те же французы... Англичане, кстати, вообще были поражены. У вас, говорят, все так четко, "все параллельно и перпендикулярно". А у них техника, я видел, стоит грязная. Они не считают нужным обращать на это внимание.
В форте Байяр удобные казармы, светлая просторная столовая, помещения для отдыха, где можно посмотреть телевизор - через спутниковую антенну принимаются российские каналы. Все сделано руками десантников и, кстати, за их счет. Но, между прочим, и зарплата у наших миротворцев приличная - только рядовой получает в месяц 1070 долларов.
Десантники рассказывают, что в последнее время отношения с местными жителями у них стали получше. Конфликтов почти нет. Люди понимают, что военные из России им помогают. Приходят, просят, например, починить сломанную машину, убрать с поля упавший столб электропередачи. А поначалу проблем хватало... Албанцы, а в поселке Марина почти сплошь все албанцы, постоянно стреляли... "Не в нас, а в воздух, - вспоминает один сержант, который уже почти год в Косово. - Такая была демонстрация силы. Давали нам понять, что они вооружены, что они тут хозяева".
Впрочем, и сейчас непросто нести службу. Если в наших десантников бросают камнями или даже стреляют, они не могут открыть огонь. Не имеют права. "Если нам показывают средний палец и кричат "Фак ю!", мы делаем вид, что не понимаем, - говорят десантники и, смеясь, добавляют: - Мы, русские, привыкли реагировать на три буквы".
Спрашиваю у старшего лейтенанта Моисеева, как проходят совместные с французами операции.
- Вычисляем, к примеру, из каких домов ведется стрельба. Докладываем в штаб, организуем совместную с партнерами операцию. Оцепляем, начинаем досматривать каждый дом. Есть оружие - изымаем в присутствии представителей международной полиции. Оружия до сих пор очень много.
А недавно обнаружили новый бронированный "уазик" нашего производства, на спидометре всего несколько километров. Откуда он у албанцев - неизвестно.
В поселке живут несколько сербских семей. Десантники, стараясь лояльно относиться и к сербам, и к албанцам, следят, чтобы между ними не было стычек. Бывает, у тех или других пропадает скот, а то и люди. Миротворцы помогают в поисках.
Я посмотрел, как работает российский пост-контроль на дороге. Трасса - стратегическая, ведет в Слатину, а также в города Ликовац и Косовска-Митровица. Пост-контроль состоит из нескольких зон. Скажем, зона отдыха десантников, а также КПП-1 и КПП-2, где непосредственно происходит досмотр. Если старший досмотровой группы заинтересуется автомобилем, он подает команду - десантники сразу же блокируют дорогу, начинается досмотр. Днем машины проверяются выборочно, ночью - 100 процентов. Находят пистолеты, автоматы, наркотики. Да и сами машины подчас оказываются крадеными.
- Мы убедились: местному населению война не нужна, - говорят наши десантники. - Война им лишь мешает. А экстремисты, как только люди к нам начинают хорошо относиться, спешат это пресечь. Отыгрываются на молодежи, "грузят" их негативом против нас.
На прощание Сергей Моисеев показывает мне небольшой стенд.
- Все, кто к нам приезжал, дарили свои эмблемы, значки, вымпелы, любую вещицу...
Я оставил на память брелок с символикой газеты "Труд". Для ключей от форта Байяр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников