03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО ДОСМОТРА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
На юбилейной 40-й международной конференции по проблемам безопасности в Мюнхене (в ней участвовало около 500 министров, парламентариев, военных, ученых, экспертов из более чем 45 стран) министр обороны РФ Сергей Иванов поставил перед представителями Североатлантического альянса назревший вопрос, на который до сих пор не прозвучало внятного и вразумительного ответа.

Создание новых баз НАТО в Румынии и Болгарии мотивировано необходимостью иметь "аэродромы подскока" для переброски сил, участвующих в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке. В Москве считают эти меры оправданными. Непонятно другое: для отражения какой именно террористической угрозы альянс намерен создать военные базы в Польше и в странах Балтии?
В докладе на форуме под названием "Вопросы международной безопасности в контексте отношений Россия - НАТО" Сергей Иванов дал ясно понять, что изменение военно-политической ситуации в этом регионе побуждает Россию настаивать на праве мониторинга. Безусловно, это выходит за рамки существующих соглашений России с НАТО, предполагающих взаимные "точечные" проверки на базах и присутствие на военных учениях наблюдателей обеих сторон. Потребуется вести постоянный контроль, заявил С. Иванов, с одной целью - "убедиться в том, что использование этих баз не представляет угрозы безопасности России". Первая реакция руководителей НАТО была отрицательная, причем в оправдание своего "Нет" они ссылались, передает агентство Ассошиэйтед Пресс, на отсутствие у России права... выдвигать новые условия.
Если вынести за скобки "базовый" сюжет, то мюнхенский форум продемонстрировал явные успехи во взаимодействии России и западных держав. Так, в 2003 году в активе Россия и НАТО более 20 совместных мероприятий. В частности, Военно-морской флот России и Франции провели учения своих подводных лодок. Москва готова идти дальше. Как заявил Иванов, мы выступаем за подписание соглашения, которое позволит российским и натовским военнослужащим перемещаться по территории России и западноевропейских стран при проведении совместных учений и операций.
Таким образом, общая тональность встреч была позитивно-конструктивной. Хотя перед началом работы форума в фойе отеля "Байеришер хоф", в котором проходили заседания, в момент появления министра обороны США Дональда Рамсфелда раздался легкий выстрел в пол. По недосмотру сотрудника французской охраны самопроизвольно сработал его пистолет. Никто не пострадал. Некоторые политические наблюдатели и СМИ поспешили придать этому случайному инциденту символическое значение, предсказывая, что конференция пройдет в острой перепалке. К счастью, в отличие от прошлогоднего форума на нынешней встрече этого не произошло. Большинство участников явно не желало выносить на первый план разногласия, но противоречия, разумеется, остались.
Хозяева конференции устами министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера изложили новую "европейско-американскую инициативу" для Ближнего и Среднего Востока. НАТО и Европа должны согласованно развивать партнерство на всем пространстве в зоне Средиземного моря с тем, чтобы совместными усилиями одолеть терроризм. Идея была встречена положительно многими участниками, включая Британию, при сдержанной реакции министра обороны США. Дональд Рамсфелд снова защищал известную американскую позицию по Ираку, фактически призывая натовские государства уже сейчас принять участие в военных акциях на территории этой страны. Фишер, заявив, что ФРГ не намерена блокировать такое решение Североатлантического союза, если оно будет поставлено на обсуждение, однако подчеркнул: Германия в Ирак свои войска не введет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников