03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧНЫЕ КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.

Вчера в Институте биоорганической химии состоялось заседание президентского Совета по науке и

Вчера в Институте биоорганической химии состоялось заседание президентского Совета по науке и высоким технологиям. Президент Владимир Путин обсудил с ведущими российскими учеными пути решения кадрового вопроса в науке.
Ситуация в этом отношении действительно не блестящая. С начала 90-х из отечественной науки ушло около миллиона научных сотрудников, в основном молодых. В результате ученые кадры сильно постарели. Средний возраст кандидата - 53 года, доктора - 61. По словам академика Жореса Алферова, ситуацию можно исправить, сделав ставку на развитие наукоемких производств. Именно такие производства являются сегодня локомотивом экономики. Кроме того, необходимо принять программу по возвращению в страну уехавших ученых. Подобная программа действует, например, в Китае. Наконец, в НИИ нужно размещать больше оборонных заказов. Это во многом поможет решить проблемы с финансированием фундаментальных исследований. Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время поднимет размер президентского гранта для ученых до 20 - 30 тысяч рублей в месяц.
Президент отметил, что государство должно особо "обратить внимание на те отрасли науки, которые не могут получить иной поддержки, кроме государственной". Он подчеркнул: речь идет прежде всего "об оборонных отраслях науки и НИОКР".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников