07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА СПАСЕТ ОТ "ИСПАНКИ"?

Мамедова Майя
Статья «ВЕСНА СПАСЕТ ОТ "ИСПАНКИ"?»
из номера 024 за 10 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
Вечная мерзлота сохранила для людей шанс "разглядеть" вирус "испанки". Именно он породил крупнейшую в истории человечества эпидемию гриппа, которая в начале ХХ века унесла жизни 20 миллионов людей по всему миру.

Две группы американских и европейских ученых провели анализ тканей людей, которые умерли когда-то от "испанки" и были похоронены на Аляске. Их трупы удалось эксгумировать. Благодаря этому стали возможны уникальные исследования, которые подтвердили: вирус "испанки" не тождествен, но похож на вирус "птичьего гриппа", с которым сегодня отчаянно борется более десяти стран Азии. Уже доказано, что "испанка" тоже передалась людям от птиц.
Последние сводки новостей сообщают, что во Вьетнаме растет число жертв "птичьего гриппа", что в США на одной из ферм штата Делавэр обнаружен похожий вирус.
Прокомментировать ситуацию мы попросили главного государственного санитарного врача России Геннадия ОНИЩЕНКО.
- Прежде всего стоит напомнить, что все гриппы "приходят" к нам из мира животных, прежде всего - от птиц. В их числе и те разновидности гриппа, с которыми мы давно научились успешно справляться. В этом смысле ничего принципиально нового в нынешней ситуации нет. Да и сам вирус H5N1 уже навещал людей в 1997 году. Его индивидуальные свойства, степень патогенности еще надо изучать. Но уже понятно, что этот штамм - один из главных кандидатов на роль вируса, способного породить очередную глобальную эпидемию гриппа. О том, что такая угроза весьма реальна, медики говорили в течение последних пяти-шести лет. Подчеркиваю, что пока не зафиксировано ни одного факта передачи болезни от человека к человеку, заражение происходит только при теснейшем контакте с живой птицей (речь идет прежде всего о работниках птицеферм). Косвенное подтверждение этого - сравнительно небольшое число заболевших (на данный момент - двадцать официально подтвержденных случаев). Если вирус начнет передаваться от человека к человеку, число жертв быстро увеличится в сотни раз. Почему эта разновидность гриппа особенно опасна для человека? Вирус очень агрессивен, у людей не выработан иммунитет к нему, пока он слишком плохо "узнаваем" иммунной системой. Как противостоять серьезной угрозе? Необходим глобальный мониторинг, очень строгие меры ветеринарного контроля. В лабораториях Всемирной организации здравоохранения уже начата работа по созданию вакцины для защиты от H5N1. Скоро весна - в это время года циркуляция вируса не так активна. Возможно, это даст нам дополнительное время, чтобы подготовиться к сезону будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников