07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЕМ ДОЛЖНИКАМ НАШИМ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
Россия готова списать до 65 процентов долга Ирака. Об этом на встрече "большой семерки" во Флориде заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Если Багдад согласится сохранить за нашими компаниями контракты, заключенные при Саддаме Хусейне, Россия может простить должнику около 5,2 млрд. долларов.

Министры финансов "семерки" так и не смогли решить главной проблемы дня - стабилизации валютного рынка и поддержания падающего доллара. В этом вопросе наше участие в саммите было символическим: серьезной погоды на мировом финансовом рынке мы делать не в состоянии. А главные игроки отбыли флоридский "номер", лишь декларативно заявив о намерениях не опускать доллар слишком низко, наблюдать за состоянием мировых финансов и содействовать свободе торговли.
В итоговом документе участники саммита призвали все страны объединиться в деле списания внешних долгов Ирака и Афганистана. Как известно, наша страна, не входящая в элитный финансовый клуб, является одним из главных кредиторов стран, в которых американцы устанавливают "новый порядок". Ирак должен России 8 млрд. долларов, за Афганистаном после списания основной части долга в 10,5 млрд. долларов остается еще 2 млрд., причем без учета процентов.
Напомним, что сразу после падения режима Хусейна России предлагали простить весь долг Багдада, но тогда наша сторона заявила о готовности рассматривать лишь частичное списание долга в рамках Парижского клуба. В декабре 2003 года глава Временного управляющего совета Ирака Абдель Азим аль-Хаким в ходе визита в Москву пообещал в обмен на списание 65 процентов долга не чинить нашим нефтяным компаниям препятствий в реализации заключенных ранее контрактов на разработку месторождений в своей стране. Однако сразу после саммита во Флориде временные власти Ирака уточнили: вопрос списания своих долгов они не увязывают с нефтяными контрактами.
В этой связи уместно напомнить, что России никто не простил долгов бывшего СССР. В результате страна ежегодно платит по старым счетам по 14 - 17 млрд. долларов. Самое любопытное, что Россия должна почти всем странам-сателлитам бывшего СЭВ, которые жили за счет дешевых энергоресурсов СССР. Кстати, нам до сих пор должны десятки млрд. долларов страны Азии и Африки, которые не торопятся платить по счетам, а мы не слишком настаиваем. В конце прошлого года Россия списала Лаосу 1,3 млрд. долларов. Судя по всему, на очереди - Мозамбик, Ангола и Центральная Африканская Республика, которым просто нечем платить. Ирак, как известно, имеет богатейшие запасы нефти и к бедным странам не относится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников