04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПОРА ДЛЯ ВОРА

Перед Новым годом в Татищевском районе несколько местных жителей подогнали трактор и снесли 77 бетонных опор линии электропередачи. Правда, это была резервная ЛЭП - без проводов. Злоумышленников задержали сотрудники службы безопасности предприятия "Саратовэнерго". Однако районная милиция возбуждать уголовное дело не стала. Тракторист, корчевавший железобетонные конструкции, уверял, что ничего противозаконного делать не собирался, а наняли его для работы солидные люди. А он думал, что так и нужно. Естественно, заказчиков и след простыл.

В Саратовской области хищение проводов, а то и самих опор ЛЭП, давно стало привычным делом. Из-за этого без света ежегодно остаются десятки населенных пунктов. Ущерб, нанесенный энергетикам, за последние годы составил свыше 170 миллионов рублей. Так, в середине января вблизи поселка Дубки обходчик задержал вора. Тот снял с действующей ЛЭП 670 метров провода, лишив электричества целый населенный пункт.
Сейчас появился новый вид преступности. С помощью электросварки воры срезают металлические уголки, которыми крепятся опоры ЛЭП после чего они, естественно, теряют прочность. Это особенно опасно возле железнодорожных путей. Если такая глыба рухнет на полотно, может случиться катастрофа. Но вандалы не думают о последствиях. Их интересует лишь нажива.
Преступным промыслом заняты не только отдельные несознательные граждане - целые группировки охотятся за металлом. Не так давно в Энгельсском районе судили пятерых участников банды, которые много лет занимались хищением проводов. Кстати, один из них числился сотрудником ГАИ. Пока его подельники срезали провода, он следил за тем, чтобы никто не мешал им творить черное дело. По решению суда все пятеро отправлены в места отдаленные - на разные сроки. Но, похоже, для других охотников за металлом это уроком не послужит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников