04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РЕКВИЕМ" ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЗРЫВА В МЕТРО

Бадаева Евгения
Статья «"РЕКВИЕМ" ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЗРЫВА В МЕТРО»
из номера 024 за 10 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.

Концерт, состоявшийся в минувшее воскресенье в Светлановском зале Московского международного

Концерт, состоявшийся в минувшее воскресенье в Светлановском зале Московского международного дома музыки, оказался необычным во многих отношениях. И прежде всего тем, что основная его часть была посвящена исполнению крайне редко звучащего у нас грандиозного "Немецкого реквиема" Иоганнеса Брамса на тексты из Священного писания.
Это сочинение - одно из ключевых для германской, да и всей мировой музыкальной культуры, так что не случайно его выбрали для программы, которой открылась серия концертов "Российско-германские культурные встречи", проходящая в рамках Года культуры Германии в России.
Вхождение в своеобразный художественный мир Брамса, где глубокое эмоциональное содержание кроется за внешне строгой формой, - очень сложная задача. Организаторы нашли нестандартное решение, пригласив дирижировать Национальным филармоническим оркестром России и хором Академии хорового искусства немецкого дирижера Томаса Зандерлинга. Дело в том, что маэстро - сын знаменитого дирижера Курта Зандерлинга, эмигрировавшего в Советский Союз из нацистской Германии и почти 30 лет проработавшего в оркестре Евгения Мравинского. Томас родился в нашей стране и, по его собственному признанию, стал человеком двух культур. Достаточно сказать, что именно ему доверил первое исполнение в Германии своих 13-й и 14-й симфоний Дмитрий Шостакович...
Нельзя сказать, что нынче все прошло без сучка и задоринки. Сказались и акустические недостатки зала. Но все это не так важно: мощь брамсовского гимна во славу человеческого духа была в целом передана.
Особенно тронуло, что маэстро Зандерлинг и остальные музыканты посвятили исполнение "Реквиема" памяти жертв недавнего теракта в Московском метро. И не символично ли: после концерта большинство из двух тысяч слушателей направились на ближайшую станцию метро "Павелецкая", платформы которой до сих пор покрыты цветами в память о погибших здесь людях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников