10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА КАРАУЛА

Юрьева Людмила
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
Это внешне неожиданное событие выглядит тем не менее вполне закономерным. Все представительные опросы показывают, что случись нынче парламентские выборы, социал-демократы набрали бы в лучшем случае не более 24 процентов голосов. Это был бы самый низкий показатель для СДПГ за всю послевоенную историю Германии. До сей поры в среднем за самую массовую партию в стране на каждых выборах в бундестаг голосовало 39 - 41 процент избирателей.

С 1998 года, когда власть в ФРГ перешла в руки СДПГ, возглавляемой Герхардом Шредером, партию покинули 125 тысяч членов, только в прошлом году партбилеты сдали 43 тысячи социал-демократов. Во времена Вилли Брандта в СДПГ насчитывалось более миллиона членов, ныне осталось 650 тысяч. Вот строки из некоторых январских писем членов партии, покинувших ее ряды. "В центре внимания партии уже не рабочий, а тот, кто стоит выше", "Больничные и пенсионные реформы довели меня до того, что я не могу платить партийные взносы", "Реформы - удар в лицо трудящемуся человеку"...
Обещанные масштабные реформы пробуксовывают, безработица растет, государственный долг увеличивается, реальный уровень жизни, особенно у социально ослабленных слоев населения, падает. Канцлер заявил, что "неохотно расстается с партийным постом в ходе важнейшего в послевоенное время процесса реформ". Однако интересы дела требуют, чтобы он сосредоточился на работе в правительстве, а партийной жизнью занялся другой человек.
Разгребать авгиевы конюшни немецкой социал-демократии предстоит 64-летнему Францу Мюнтеферингу, председателю фракции партии в бундестаге. Он уже приступил к исполнению функций руководителя СДПГ, а в конце марта будет утвержден на этом посту чрезвычайным съездом партии. Легендарный вождь социал-демократов Германии Вилли Брандт в конце 60-х годов как-то сказал: "Плох тот социал-демократ, который не хотел быть или не был в молодые годы коммунистом", имея в виду прежде всего бескомпромиссность в борьбе с соперниками, железную дисциплину в собственных рядах, которых так не хватало СДПГ в тот период.
Франц Мюнтеферинг не был коммунистом, но отличается жестким характером, высоко ценит дисциплинированность. От имени левого крыла партии отставку Шредера и выдвижение Мюнтеферинга приветствовала Андреа Налес. Оппозиция торжествует, лидер ХДС Ангела Меркель предсказывает "начало конца" правительственной коалиции и требует "новых выборов".
До следующих выборов в бундестаг осталось два с половиной года, но уже в нынешнем году социал-демократам предстоит пройти через 14 избирательных кампаний европейского, земельного и коммунального уровня. Это будет настоящий тест на прочность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников