10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕЙНОЕ КРЕСЛО

Станина Александра
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
Иоланта Квасьневская вышла на старт предвыборной президентской гонки в Польше. Такое мнение сложилось у многих политических обозревателей после широко разрекламированной встречи с редакцией еженедельника "Политика". Пани Илона, считают здесь, имеет немалые шансы сменить на высшем государственном посту мужа.

Первым сигналом к покорению политической вершины стал просто потрясающий результат, который получил ведущий социологический институт Польши - Центр исследований общественного мнения, определявший рейтинг возможных претендентов на пост следующего президента страны. Безусловным лидером оказалась первая дама государства, жена нынешнего хозяина президентского дворца Иоланта Квасьневская. И ее лидирующие позиции укрепляются. Несколько месяцев назад за нее проголосовало бы 44 процента поляков, к нынешнему времени рейтинг поднялся до 53 процентов. От преследователей Иоланту отделяет пропасть: ближайший получил лишь 8 процентов поддержки.
Отвечая на вопрос, решится ли жена выдвинуть свою кандидатуру, Александер Квасьневский ответил осторожно: "Она находится под небывалым нажимом очень многих людей, очень многих групп, которые готовы ее поддержать". И высказал готовность с уважением отнестись к любому решению, которое примет Иоланта.
Сама первая дама поначалу скромничала: "Увидим со временем, а пока я буду делать свои маленькие шажки". Позже в ее голосе появились твердые нотки. Иоланта заявила, что если решит стартовать, то будет одним из наиболее подготовленных кандидатов.
До президентских выборов, в которых Александер Квасьневский более не вправе участвовать, еще полтора года. Но уже во всех партийно-политических лагерях говорят как о возможном претенденте - о Квасьневской. Иоланта популярна среди поляков как личность. Она уже пять лет находится в авангарде социологических рейтингов. Первыми среди тех, кто оказал наибольшее влияние на польскую действительность, называли и Папу Римского Иоанна Павла II, и президента Квасьневского, и чемпиона мира по прыжкам с трамплина Адама Малыша. Но только она из года в год набирала все больше голосов, пока не оказалась на первой строчке "турнирной таблицы". Однако это была популярность именно личности, а не политика. Иоланта все годы правления мужа была подчеркнуто аполитична.
Просто в Польше она суперзвезда. Издатели заметили, что номера журналов, на обложках которых красуется портрет первой леди, продаются лучше, чем с фотографиями других "звезд". Она годами осознанно и последовательно формировала свой публичный образ. Красиво одетая, в блеске элитного окружения, однако своя. Вот Иоланта заботливо склоняется над больными детьми, которым помогает основанный ею фонд, а вот бросает все силы на борьбу с такой бедой, как рак груди у женщин, - тоже ее социальный проект. Работящая, в интервью часто рассказывает, что занята с утра до ночи, но и семья у нее не заброшена. Тактичная - всегда на шаг позади мужа, чтобы, как говорит, "никто не имел сомнений, кто глава государства".
Но одно дело - популярность первой леди, другое - политический рейтинг. Польский парадокс в том, что на политическом посту, каковым является пост президента, электорат предпочитает видеть женщину, выразительно дистанцирующуюся от политики. Среди всей компании претендентов Иоланта лучше других воплощает образ президента всех поляков. Имея самую большую поддержку у левого электората (в Союзе левых демократов у нее 57 процентов приверженцев, в крестьянской партии - 45 процентов), она может положиться на многочисленных сторонников с правыми взглядами (до 30 процентов). Кроме того, на ее стороне социальные слои, не участвующие в партийной жизни.
Комментируя этот расклад, Александер Квасьневский сказал о жене: "Она не имеет той бациллы чистой политики, которой заражены мы - я, мой предшественник Лех Валенса или его предшественник генерал Войцех Ярузельский. Мы все - гомо политикус. А здесь мы имеем дело с гомо социалес". Поляки, отмечают психологи, до того разочаровались в политиках, что ждут именно такого лидера. На фоне неприятия мужского мира конфликтов, агрессии, авантюр Иоланта весьма привлекательна для избирателей: современная, самостоятельная, предприимчивая и в то же время отвечающая традиционному образу польки как доброй католички, хозяйки дома, матери и заботливой жены. Она проветрит затхлый мир политики, считают поляки. Квасьневская, по сути, сама принадлежит к миру политической элиты. Но электорат бывает столь же нелогичен, как и женщина. Он ожидает прихода "какого-то другого".
Но разве политическое реформирование страны возможно без такого важного фактора, как политическое кредо президента? По мнению известного польского политолога Александра Смоляра, роль такого фактора при Иоланте Квасьневской мог бы сыграть ее муж. Правда, он заявил, что не видит себя парламентарием, премьером или лидером партии, а предпочел бы заняться деятельностью международного характера, чтобы не создавать в Польше двузначной ситуации. Но трудно вообразить, что Квасьневский совсем уж дистанцируется от жены. Мнение Олека, конечно же, будет для Ельки важным, а может быть, определяющим. Получится ли "двуглавое президентство" семьи Квасьневских? Поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников