06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА КРАСНЫХ ЛИС

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
В корпункт "Труда" позвонили экологи из Липецка и сообщили: в области под видом борьбы с бешенством идет массовый отстрел красных лисиц. По их данным, за последние три месяца уничтожено около 1,5 тысячи особей.

Начальник областного управления охотничьего хозяйства Николай Афанасьевич Австриевских не отрицал факта охоты на лис. Для этого, сказал он, есть две причины. Во-первых, за последнее время участились случаи нападения обычно осторожных, боязливых лис на людей и домашних животных, что свидетельствует о заражении отдельных экземпляров вирусом бешенства. Во-вторых, популяция лис перешагнула допустимые пределы. С тех пор как в области закрыли все пункты по приему пушнины, большинство охотников потеряло к лисе всякий интерес. В результате их развелось столько, что на всех уже не хватает пропитания. Как известно, основной продукт в лисьей "продовольственной корзине" - это мыши-полевки, которых стало совсем мало. Голод толкает лису на отчаянные набеги на частные и общественные курятники.
По этим причинам областные власти объявили красную лису "вне закона" и разрешили ее круглогодичный отстрел. В районах под руководством охотоведов собрали бригады по отстрелу зверя, им бесплатно выделили 6 тысяч патронов. Два миллиона рублей администрация области предусмотрела для поощрения охотников. За хвост убитой лисы - 300 рублей. Тоже, как-никак, приработок для сельских жителей. А тушки - во избежание распространения бешенства - сжигают в специальных ямах, предварительно облив соляркой или бензином. Так положено по санитарным правилам.
- Конечно, среди полутора тысяч лис, ставших добычей охотников,- говорит главный санитарный врач по Липецкой области Станислав Савельев,- бешенством заражен небольшой процент. Но если оставить все как это было до нынешней зимы, может разразиться настоящая эпидемия. Укусы больных особей способны привести к летальному исходу...
Судя по всему, орудийная канонада за околицами липецких хуторов и сел смолкнет не скоро. Сколько же еще огненно-красных шкурок должно превратиться в пепел, причем не в пору линьки, а зимой, когда мех зверя особенно красив и пушист и ценится у модниц... Неужели только так бездарно и расточительно можно бороться с лисьим бешенством?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников