08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА БАБКИНА: ГОЛОС У МЕНЯ ЗЫЧНЫЙ, КАК У АТАМАНА

Щукина Любовь
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
Это были буря и натиск, полет и порыв, настоящий шквал пения, танца, света, красок. Такое впечатление на автора этих строк произвел недавний концерт в зале "Россия", где Надежда Бабкина и ее ансамбль "Русская песня" представили публике новую программу, в которую пригласили ряд молодых исполнителей. Всех их разыскала по большим и малым городам страны сама Бабкина.

- Надежда Георгиевна, вас называют "казачьим атаманом песни". Слыхали? - обратилась я к главной героине вечера после концерта.
- Слыхала. Правда, что характер размашистый, голос зычный. Я пою, сколько себя помню. Можно сказать, мое любимое дело и профессия совпадают.
- Нынче стало модно выражение "знаковая фигура" - в политике, общественной деятельности, на эстраде...
-Не знаю, как там насчет "знаковости", но Надежда Бабкина сейчас -это марка, брэнд. То есть некий образ, который создался в сознании телевизионной и концертной аудиториях. Люди желали видеть такой образ, и я его представляю по сей день.
- Все на продажу?
- Вот уж нет. Я и мои коллеги занимаемся творчеством не коммерческим. Оно не снижается до уровня ширпотреба. Мне кажется, то, что мы делаем, все-таки ближе достаточно образованным, интеллигентным людям. А псевдомузыка, где три аккорда и стандартный ритм на синтезаторе, - примитив. Ничего для души - только для тела, для ног. Настоящая музыка развивает человека не только эстетически, но и нравственно. И пусть это звучит банально, но русская песня, которую я своими скромными силами помогаю сохранить, - как раз такое искусство.
- Что собой представляет ваш театр "Русская песня"?
- В нем семь коллективов, в том числе есть детские. И спектакли для ребятишек даем. Вообще могу сказать, что народная песня - это моя идеология. Благодаря песне, фольклору укрепляется нравственный хребет нации. Будет он у нас - будет и все остальное.
Кстати, о народной песне рассказываю в еженедельной передаче "Бабкина суббота" на радио. Происходит диалог со слушателями в прямом эфире, который убеждает меня: в нашем народе столько здоровых сил, что мы преодолеем все невзгоды.
- Надежда Георгиевна, есть расхожее мнение, что народная песня молодежи не нужна.
- Не согласна. Однажды на гастролях я сказала своим артистам: "А давайте сходим в местный молодежный клуб". Пришли. Парни и девчата танцуют под "попсу". Тихонько сели в уголочке, а когда образовался перерыв, заиграли сами. Смотрю, местные музыканты свои инструменты оставили. Народ начал к нам подтягиваться, подпевать. Так до утра мы все вместе пели и плясали.
- Фестивали, сольные выступления, теле- и радиопередачи, руководство театром песни... Не возникает иногда желание отдохнуть, взять паузу?
- Паузу? Да вы что! Не по мне это. Впереди столько работы, планов...
- Но ведь на концертах, да и в обыденной жизни надо выглядеть привлекательной, сохранять и нести людям свою энергетику...
- Сложно это, сложно. Приходится следить за собой. Хожу в спортивный клуб. Правда, давненько не заглядывала в бассейн, и это безобразие. - А вообще меня удивляет, когда иные, как только им перевалит за ... дцать, начинают стонать: вот, мол, время позади, поезд ушел. Чепуха! Ничего подобного, нет никаких возрастных рамок для женщин, чтобы быть красивыми, здоровыми, счастливыми. Только не надо забывать, что даром это не дается, и о себе, любимой, заботиться.
- Вы ведь не только по России гастролируете. Как принимают в бывших республиках Советского Союза?
- Всегда с большой теплотой. Несколько месяцев назад были в Казахстане. Встречали просто великолепно. Казахстанцы соскучились по русской песне и очень горячо реагировали на каждый номер программы. Да, мы оказались по разные стороны пограничной линии. Но по сей день в каждой стране бок о бок живут и русские, и представители других национальностей, вероисповеданий, культуры. И мне очень хочется, чтобы все слушали и слышали, понимали, уважали и ценили культуру друг друга. Надо научиться понимать своего ближайшего соседа.
- Я такую "прививку" взаимного уважения и терпимости получила с детства. Жили мы в деревне на Астраханщине. Никаких замков, заборов. Папа председателем колхоза был. И если он шел в дом к казахам, то угощали по-казахски. Если шел к татарам - там совершенно другая традиция, к калмыкам - третья, к украинцам - четвертая и так далее. А если игралась свадьба русская, то все дети бежали впереди, ловили конфеты, мы кричали и радовались за жениха и невесту. Не было никакой неприязни по причине разного разреза глаз, цвета кожи, языка. Я этот дух постаралась и сыну своему передать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников