09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ОПЛАТУ

Кирпиченок Валентина
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
Понятия "зима" и "тепло в домах" обычно друг от друга неотделимы. Точно так же, как тепло в домах и его оплата. Но это в идеале. На практике же схема взаимных обязательств по расчетам за тепловую энергию далека от совершенства. Нередко финансовые неурядицы становятся причиной сбоев в теплоснабжении потребителей.

Только 30 процентов жителей страны получают тепло от предприятий РАО "ЕЭС России", остальные - от муниципальных предприятий ЖКХ, контролируемых местными властями. Представители энергохолдинга недавно заявили, что в зоне ответственности РАО перебоев с подачей тепла в эту зиму не было. Однако, как известно, в некоторых регионах жители встречают и проводят зиму с холодными батареями. В чем дело? Муниципальные тепловые предприятия связаны с дочерними структурами РАО (региональными АО-энерго), т.к. покупают у них оптом электрическую энергию, а иногда и тепло, которое перепродают населению. Местные власти должны контролировать, чтобы расчеты предприятий ЖКХ с АО-энерго проходили своевременно и в полном объеме. Но, к сожалению, это происходит далеко не всегда.
Например, в Челябинской области муниципальное предприятие ЖКХ г. Озерска накопило долг перед АО "Челябэнерго" за потребленную теплоэнергию свыше 27 млн. рублей. В соответствии с действующим законодательством энергокомпания направила перепродавцу предупреждение о возможном ограничении теплоснабжения на 50 процентов, однако оплаты не последовало. АО "Челябэнерго", от работы которого зависит энергетическая безопасность целого региона, не может себе позволить такой роскоши, как отпускать свои ресурсы в долг. В противном случае просто не будет денег, чтобы закупать топливо и ремонтировать теплотрассы. При этом воздействие на неплательщика связано с тем, что заложником ситуации может стать население.
Несмотря на, казалось бы, локальный характер каждого подобного случая тем не менее в масштабах страны проблема неплатежей предприятий ЖКХ достигает такой остроты, что требует вмешательства федеральных властей. Так, прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело в отношении главы сельсовета пос. Волково, который не произвел платежи в адрес АО "Амурэнерго" и не обеспечил подготовку к зиме местной котельной, в результате чего жители поселка остались без тепла. В ближайшее время будет передано в суд и уголовное дело в отношении мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева, по вине которого горожане не одну зиму замерзали в своих домах. Всего, по словам заместителя Генерального прокурора Константина Чайки, только на Дальнем Востоке зимой 2003-2004 г. за действия, приведшие к перебоям с теплом, органы прокуратуры вынесли представление 44 главам муниципальных образований и субъектов Федерации, возбудили 27 уголовных дел.
Оперативность "разбора полетов" в Дальневосточном федеральном округе понятна: здесь очень холодный климат и перебои с теплом не просто причиняют неудобство, а создают угрозу жизни людей. Однако и в других регионах России местные власти и подконтрольные им руководители предприятий ЖКХ должны четко выполнять свои обязательства по расчетам с АО-энерго за свет и оптовые поставки тепла. Как показывает практика, сделать энергопредприятия "крайними" в глазах общественности и прокуратуры у них получается все реже и реже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников