03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЛЕТ СОКОЛОВОЙ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.
На чемпионате Европы в Будапеште фигуристы России завоевали половину всех медалей - шесть из 12, в том числе две золотые, две серебряные и две бронзовые.По традиции кульминацией ледовых балов на европейском и мировом уровне считаются соревнования женщин.

И на этот раз в Будапеште "разборка" среди спортивных леди превратилась в захватывающее зрелище. Переполненные трибуны Дворца спорта, сотни тысяч телезрителей стали свидетелями изумительных по красоте комбинаций, восторга победительниц и слез проигравших.
Своего рода спортивный подвиг совершила наша Елена Соколова. После короткой программы она занимала шестое место, и чтобы пробиться в тройку призеров, Лене необходимо было едва ли не всех обойти в произвольной композиции.
И она сделала это! Вопреки всем прогнозам москвичка завоевала бронзовую награду. А чемпионкой Европы стала Юлия Себастьян из Венгрии - она семь лет шла к своей первой победе.
Вот как прокомментировал эту ситуацию наставник нашей фигуристки Виктор КУДРЯВЦЕВ:
- Лена Соколова с первого дня соревнований оказалась под жестким прессингом некоторых арбитров. При великолепном прокате короткой программы ее постарались отодвинуть как можно дальше от лидирующей тройки. Но это не смутило Лену. Она показала свой исключительно волевой характер.И в Будапеште доказала, что уже близка к идеальному исполнению сложнейших элементов. Подчеркну, что два каскада ее прыжков, в том числе с тройным "лутцем", - своего рода мировое достижение.
Днем раньше на высшую ступеньку пьедестала поднялась наша танцевальная пара - Татьяна Навка и Роман Костомаров, ученики экс-чемпиона мира Александра Жулина. Во всех видах они были лучшими, причем лидировали с явным преимуществом. О секрете их взлета рассказал корреспонденту "Труда" олимпийский чемпион Александр ГОРШКОВ:
- Имея такого опытного наставника, как Жулин, наша ведущая пара выбрала самый правильный путь - добиться "золотой середины" в танце. С одной стороны - это демонстрация сложнейших технических комбинаций, а с другой - создание изящного пластического образа. Татьяну Навка в шутку называют "розовой пантерой" - они с Романом исполняют произвольный танец под названием "Пантера". И фигуристка действительно покоряет своей гибкостью, стремительностью движений.
Оценивая выступление танцоров, прославленный чемпион отметил и одно тревожное обстоятельство:
- В отличие от Навки и Костомарова два других наших дуэта, не имея опыта, не смогли продемонстрировать высокого класса в главных компонентах - в обязательном и оригинальном танцах. Отсюда и места за пределами первой шестерки.
А вот как прокомментировала общий итог выступлений российских фигуристов многократная чемпионка страны, призер мирового первенства Елена ВОДОРЕЗОВА:
- У нас начался сложный этап - смена поколений. Ледовые "короли" уходят со сцены - кто на время, а кто-то навсегда. В новую сборную пришла молодежь. Мне очень понравились композиции таких мастеров, как Илья Климкин, Елена Соколова, Кристина Обласова, Андрей Грязев. Близки к новым лидерам и совсем юные фигуристы 15 - 16 лет. Уверена, что новые "звездочки" готовы закрепиться в элите. Очень хочется, чтобы Женя Плющенко вышел на свой прежний чемпионский уровень. От его выступлений во многим зависит не только атмосфера во всей сборной, но и высота той планки, которую надо достичь перед чемпионатом мира в Дортмунде в марте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников