03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МНЕ НУЖЕН МОЙ СЫН..."

Варфоломеев Пятерим
Статья «"МНЕ НУЖЕН МОЙ СЫН..."»
из номера 024 за 10 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2004г.

Вчера московское правительство объявило о начале выплат компенсаций семьям погибших и

Вчера московское правительство объявило о начале выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших во время взрыва. Наш корреспондент побывала в Департаменте социальной защиты населения столицы, где люди, потерявшие близких, могут получить 100 тысяч рублей. За раненых полагается половина этой суммы.
Около департамента постоянно дежурит "скорая". Врач Ольга Ивановна Шевцова говорит, что сегодня "обошлось": увозить в больницу никого не пришлось, хотя некоторых родственников погибших выводили из здания под руки.
Управление организации выплат - на втором этаже, в холле дежурят врач и несколько психологов. На столиках - вода, одноразовые стаканчики, россыпи валидола и валерьянки. Есть и более серьезные препараты, но пока что они в ход не пошли.
- Пока люди поднимутся по лестнице, многим становится плохо, - рассказывает терапевт Татьяна Николаевна. - Не от физической нагрузки, конечно, а от стресса. Сегодня приходили две матери погибших молодых людей, держались мужественно, но, когда вышли с полученными деньгами, нервы сдали. Одной из них я меряю давление, а она держит деньги и плачет, будто не знает, куда их деть. "Зачем, - говорит, - эти бумажки? Мне нужен мой сын..." Психолог Татьяна Ходина из Московской службы социально-психологической помощи работает здесь уже не первый год.
- В первые дни выплаты компенсаций еще не так тяжело, - говорит она. - Люди собираются с силами, потому что надо еще похоронить близких, выполнить свой последний долг. В числе первых приходят в основном те, у кого нет денег на похороны. Когда все позади, начинаются более серьезные проблемы - тяжелые депрессии, сердечные приступы, даже попытки суицида. Мы стараемся успокоить людей и настроить их на мысль, что террористы добиваются именно этого - срывов, паники, страха.
Заместитель начальника Управления организации выплат Надежда Иванова сегодня в черном. Говорит, что все ее коллеги тоже в трауре.
- Черная одежда "поселилась" в моем гардеробе с 1996 года, когда начались теракты в подземных переходах, метро, около гостиниц, в кафе, в Театральном центре. За это время мы приняли очень много людей - около тысячи. И каждый идет не просто взять деньги - несет частицу своего горя.
В первый день выплат пришли члены шести семей погибших.
- Мы потеряли племянника, - говорит Юрий Иванович. - Моя сестра приехать не смогла - у нее поднялось давление, дважды вызывали "скорую". Два года назад у нее умерла дочь, теперь вот сын... Не знаю, как она переживет.
Олег - студент университета, он сопровождает мать своего товарища, погибшего в тот день.
- Мы должны были встречаться с Юрой на "Павелецкой", - рассказывает он. - До последнего момента я не верил, что он может оказаться среди погибших. Кто угодно - только не он. Я до сих пор не верю: он был никогда не унывающий, всех нас смешил, эпиграммы сочинял. За что ему досталась такая участь? Кто за это ответит?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников