04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР НАСТУПИТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
Прошедший на египетском курорте Шарм аш-Шейх палестино-израильский саммит с участием президента Египта и короля Иордании оправдал ожидания. Обе стороны конфликта согласились на перемирие и, по сути, готовы вернуться к тому положению, которое существовало до сентября 2000 года, когда Арафат отверг компромиссный план урегулирования и началось второе палестинское восстание - интифада.

И новый палестинский лидер Махмуд Аббас, и израильский премьер Ариэль Шарон обещали сделать все возможное, чтобы не упустить этот реальный, выстраданный шанс на мир. Теперь палестинцы и израильтяне приступили к практической реализации "дорожной карты", разработанной четырьмя посредниками - США, Россией, Евросоюзом и ООН. Создаются совместные комиссии для контроля за безопасностью, за выводом израильских войск и освобождением из израильских тюрем палестинских заключенных.
В вопросах поддержания безопасности и предотвращения терактов против израильтян свою помощь палестинской администрации предложили США. Недаром президент Буш заявил, что доверяет Аббасу. Не исключено, что для усиления палестинской полиции и сил безопасности, по крайней мере той их части, что лояльна Махмуду Аббасу, будет направлена 1000 иорданских военнослужащих - палестинцев по происхождению.
На фоне всеобщего одобрения психологического и политического прорывов, достигнутого на саммите, палестинские экстремистские организации не спешат поддержать перемирие и заявляют, что определят свою позицию после того, как выслушают самого Аббаса. Большинство наблюдателей выражают опасения относительно того, что хрупкий прогресс и ростки доверия могут быть сметены экстремистами, очередным кровавым терактом, как это уже было не раз в прошлом.
С другой стороны, конкретные шаги по реализации договоренностей, нормализация жизни многострадального палестинского населения, отвод израильских войск и выход на свободу сотен, а затем и тысяч палестинских заключенных могут значительно подорвать массовую опору экстремистских организаций. По мере продвижения вперед и укрепления доверия станет посильным и решение таких проблем, к которым в условиях противостояния немыслимо было даже подступиться. Следующим крупным сдвигом в русле "дорожной карты" должен стать согласованный с палестинскими властями уход Израиля (вывод войск и эвакуация поселений) из сектора Газа и части Западного берега. А дальше на повестке дня - провозглашение независимого палестинского государства как полноправного партнера Израиля на последующих всеобъемлющих переговорах.
Аббас и Шарон единодушны в том, что это только начало, впереди тернистый путь к окончательному урегулированию. Его контуры уже очерчены экспертами, теперь в необходимости взаимных, порой болезненных уступок и компромиссов, которые в конечном счете обернутся общим благом, следует убедить большинство палестинцев и израильтян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников