11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛЬНАЯ ХВАТКА "ОРАНЖЕВОЙ ЛЕДИ"

Прокопчук Станислав
Статья «СТАЛЬНАЯ ХВАТКА "ОРАНЖЕВОЙ ЛЕДИ"»
из номера 023 за 10 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
На минувшей неделе новые власти Украины начали реприватизацию крупнейшего горно-металлургического гиганта "Криворожсталь". По словам премьера Юлии Тимошенко, купленное за бесценок предприятие можно перепродать в несколько раз дороже.

Оппоненты новой власти утверждают, что таким образом "оранжевая леди" наносит удар по бывшему президенту Леониду Кучме - ведь собственником "Криворожстали" является его зять. Однако в команде Ющенко намерение пересмотреть результаты приватизации по некоторым бюджетонаполняющим предприятиям объясняют не конъюнктурно, а стратегически: нужно, мол, найти резервы для материальной поддержки пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. Предполагается, в частности, опротестовать в судах порядок приватизации еще почти 10 крупных предприятий.
Реприватизация одной только "Криворожстали" обещает почти наполовину закрыть бюджетную дыру. Немалые запасы средств видятся и в госмонополиях - таких, как "Укрзализница", "Укртелеком", НАК "Нефтегаз Украины". Тимошенко поручила генпрокуратуре проверить их деятельность и внести предложения о повышении отчислений в бюджет.
Кормушкой для людей, близких к бывшей власти, считаются свободные экономические зоны, зоны приоритетного развития, работающие на льготных условиях. И с ними намерена разобраться новая власть.
По оценке Юлии Тимошенко, реальная нехватка средств в бюджете на 2005 год составляет 21 миллиард гривен. Это примерно пятая часть всех запланированных в стране расходов.
Поисками средств, которые могли бы залатать дыры в бюджете, занят и президент Виктор Ющенко. Во время своей недавней поездки в Житомир он заявил: во имя наполнения бюджета он готов пойти на амнистию и легализацию теневого капитала.
Команда "оранжевых", занявшая все ключевые посты в стране, готова предложить и малому, и крупному бизнесу новый тип отношений, поставив во главу угла создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и честную уплату всех налогов. Главы облгосадминистраций будут отчитываться перед президентом по трем показателям: сколько создано новых рабочих мест, сколько возродилось новых предприятий и сколько новых инвестиций привлечено в регионы. Или мы будем все вместе заниматься "политикой занятости" людей и повышением социальных гарантий населению, жестко заявил Ющенко, или нужно строить тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников