08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.

ПОСЛЫ ЛЮБОГО ПОСОЛА
10 февраля отмечается День дипломатического работника. Именно на этот

ПОСЛЫ ЛЮБОГО ПОСОЛА
10 февраля отмечается День дипломатического работника. Именно на этот день приходится наиболее раннее упоминание о Посольском приказе - первом отечественном внешнеполитическом ведомстве, которое было официально учреждено в 1549 году - при Иване Грозном.
Говорят, что в распоряжении дипломатии имеются три основных средства: убеждение, компромисс и угроза силой. Главное - не перепутать. Если, скажем, на угрозу силой ответить убеждением, то, пожалуй, никакой компромисс не поможет.
В давние времена, когда российская дипломатия только становилась на ноги, дипломатических рангов и званий развелось великое множество. Они разделялись по силе полномочий: посол сильный, великий, большой, полномочный, великий и полномочный, чрезвычайный и даже звычайный.
В недобрую пору татаро-монгольского ига возникла специфическая фигура - киличей. Так называли посланника в Золотую Орду. Это был своего рода безмолвный посол. Только Москва посылала киличеев в Орду. Та же киличеев в Москву никогда не назначала. На эти случаи у нее был лютый посол с полной свободой действий, с произвольными и непредсказуемыми полномочиями. Что там говорить, лютые были времена - под стать послам. Будем надеяться, безвозвратные.
ВОБЛА В ОБЛАСТИ ДИПЛОМАТИИ
В 1815 году на Венском конгрессе был выработан особый регламент, который устанавливал последовательность дипломатических классов, совпадавших с дипломатическими рангами: посол, посланник, поверенный в делах и др.
После революции, когда у нас все старое меняли на новое, на некоторое время послов превратили в полномочных представителей (полпредов). В сокращенном варианте это не могло не резать слух по созвучию с "пол" и "полу". И накануне войны послы снова стали послами, были введены ранги чрезвычайного и полномочного посла, чрезвычайного и полномочного посланника, поверенного в делах и пр. Все-таки международные отношения, как ничто другое, нуждаются в международных стандартах.
Кстати, о стандартах. Искусная дипломатия часто отличается от неискусной асимметричными ответными ходами. Допустим, президент Латвии захотела недавно публичной ссоры с Москвой, чтобы не ехать к нам на празднование 60-летия Победы. Взяла и оскорбила ветеранов, заявив, что они "9 Мая будут класть воблу на газету, пить водку и... вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Думала, что мы в ответ на этот выпад откажем ей в визе. Не дождется! В Москве и не подумали отзывать приглашение. Как бы мы с вами поступили, если бы сосед в ответ на приглашение в гости нахамил вам? Подумать страшно. Вот чем отличается от обыденного поведения искусство дипломатии, чей праздник мы отмечаем столь скромно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников