БЕГУЩИЕ ЗА КОРДОН

По данным Центробанка, в 2004 году частный бизнес вывез из страны 7,8 млрд. долларов. Это в четыре с лишним раза больше, чем в 2003 году, когда чистый отток составил 1,9 млрд. долларов. О причинах этого явления и способах возврата капитала корреспондент "Труда" беседует с первым вице-президентом Ассоциации региональных банков России, бывшим зампредом ЦБ Александром ХАНДРУЕВЫМ.

- Александр Андреевич, почему деньги нас упорно бегут за кордон?
- Прежде всего не надо путать понятия. Бегство капитала - это деньги, выведенные из страны по теневым или криминальным схемам. А отток - это легальная миграция. Она вызвана экономической целесообразностью, когда вкладывать деньги за рубежом становится выгодно. Никто же не говорит, что наша нефтяная компания, покупающая бензоколонки в США, поступает вопреки национальным интересам. Хотя по формальному признаку мы имеем дело с классическим вывозом капитала.
Современный бизнес по своей сути является международным, деньги не имеют отечества. Достаточно сказать, что в минувшем году в развивающиеся страны, к которым сейчас причисляют и Россию, было инвестировано 279 млрд. долларов. По сравнению с 2003 годом рост составил 32 процента. Но это не повод, чтобы говорить об избирательной любви денег - допустим, к Китаю, Бразилии или Турции. Инвестор вкладывает средства туда, где меньше риск и выше доходность.
- А что случилось у нас в конце года, когда в страну вдруг вернулось более 10 млрд. долларов?
- В России сложилась любопытная ситуация. С одной стороны, не решены структурные проблемы, которые, к сожалению, способствуют уходу капитала, а с другой - наблюдается чрезвычайная активность спекулятивного капитала. Курсовые колебания рубля к доллару привели к тому, что в четвертом квартале года приток составил 10,3 млрд. долларов. Но это спекулятивный капитал, не имеющий к инвестициям никакого отношения. Просто всем было выгодно продавать доллары. В частности, российские предприятия охотно переводили свои валютные активы в рубли...
- ...и вкладывали эти деньги в производство?
- Если бы! Прямые инвестиции в отечественную экономику сократились. Если в 2003 году они составляли около 3,5 млрд. долларов, то в прошлом - только 2 млрд. долларов. А по прогнозу на 2005 год ожидается снижение до 1,5 млрд. долларов. Для сравнения: Китай за прошлый год смог привлечь 67 млрд. долларов.
- В отличие от Китая и Бразилии инвесторы в нашу страну не спешат. Почему у них приток, а у нас - отток?
- Тут комплекс причин. Во-первых, на 2004 год пришелся срок погашения российским бизнесом ранее взятых кредитов за рубежом. Во-вторых, снизился курса доллара - значит, стало выгодно на прежнее количество рублей покупать больше долларов и вкладывать их за границей. И третья причина - ухудшение инвестиционного климата, связанное с делом ЮКОСа. Частный бизнес нельзя пугать, а именно это и случилось. Причина даже не в банкротстве нефтяной компании, а в том, как бизнес оценивает деловой климат в связи с событиями вокруг этого дела. Сегодня предприниматели считают вложение капитала в нашей стране рискованным занятием. Причем риск не перекрывается даже высокой доходностью капиталовложений.
- Тем не менее капитал не только уходил, но и приходил. Иностранцы в 2004 году инвестировали 27 млрд. долларов.
- Из общей суммы только 2 млрд. долларов пришлись на прямые инвестиции.
- А что же остальные 25 миллиардов?
- В мировой практике иностранные инвестиции делятся на прямые и портфельные, когда соответственно средства поступают либо в основной капитал, либо в ценные бумаги. Если покупается предприятие с правом собственности более 10 процентов, то инвестиции считаются прямыми, если меньше - портфельными. Последние, как правило, носят кратковременный характер. Так вот, у нас в основном портфельные, или фондовые, иностранные инвесторы, которые завтра с присущей им легкостью уйдут в обратном направлении.
Сейчас на нашем рынке делают погоду внутренние инвестиции. В 2004 году предприятия - в основном нефтегазового комплекса - за счет самофинансирования обеспечили 48 процентов всех вложений в основной капитал. То есть развитие реального сектора экономики происходит благодаря усилиям национального бизнеса.
- Если судить по отчетам ЦБ, среди лидеров по части вывоза капитала у нас числятся "домашние хозяйства". Что скрывается за этой формулировкой?
- "Домашние хозяйства" - это обеспеченные российские граждане. Они по новому закону о валютном регулировании получили возможность открывать за рубежом счета на сумму до 75 тысяч долларов. Всем известно, что наряду с массой бедных граждан в России сложился малочисленный, но очень богатый класс людей. Они предпочитают хранить свои деньги за границей, где сами чаще всего и живут. Кроме того, граждане, причисляющие себя к среднему классу, с недавних пор предпочитают отдыхать за кордоном. За год около 10 млн. наших туристов тратят за рубежом миллиарды долларов. То есть формально они тоже являются активными экспортерами капитала.
В этом деле наши туристы переплюнули валютных спекулянтов, так как за год вывезли за границу не менее 10 млрд. долларов.
- Ну а олигархи, наверное, еще больше?
- Должен вас разочаровать: они на текущую статистику движения капитала не влияют. Не потому, что стали патриотами. Просто они уже давно переместили за границу свои основные активы. К тому же магнаты вывозят капитал не в карманах и не чемоданами.
- Интересно, а как тогда?
- Очень просто: переводят деньги на корсчета в иностранные банки. Причем по новому закону для этого даже не надо спрашивать разрешения в ЦБ. Достаточно прислать уведомление о совершении валютной операции.
- Граждане, которые покупают валюту и хранят ее в тумбочке, тоже участвует в оттоке капитала?
- На самом деле "чулочные накопления" следует считать притоком капитала - деньги остаются в стране. По данным ЦБ, объем наличной валюты на руках у населения колеблется в пределах 33 - 35 млрд. долларов. Добавлю, что треть банковских вкладов населения - валютные. А это тоже десятки миллиардов долларов, которые, кстати, работают на российскую экономику.
- Почему наши банки практически перестали привлекать иностранный капитал из-за границы? Им не доверяют партнеры?
- Дело в другом. Сегодня деньги на Западе уже не такие дешевые, как два года назад, когда учетная ставка в ФРС США находилась на уровне одного процента. Сейчас она поднялась до 2,5 процента, а до конца года почти наверняка вырастет до 4 процентов. Кроме того, рост рисков вложений в российскую экономику привел к ужесточению условий заимствования денег. С другой стороны, ЦБ в прошлом году в два раза - с 7 до 3,5 процента - снизил норматив обязательных резервов для российских банков. В результате на их корсчетах скопилась рекордная сумма - свыше 500 млрд. рублей. Это свободные деньги, они не востребованы отечественной экономикой. Так что банкам нет нужды занимать деньги за рубежом. Напротив: они озабочены проблемой отсутствия заемщиков. Деньги просто некому давать. В стране не хватает перспективных инвестиционных проектов.
- Наверное, поэтому российские компании все чаще вкладывают в покупку предприятий на Западе. Может, это обмен капиталом в условиях глобализации мировой экономики?
- Вот это как раз вывоз капитала, а никакой не обмен.
- Рубль укрепляется, доходность от вложений у нас по-прежнему высока, но капитал уходит. Разве тут нет противоречия?
- По макроэкономическим показателям Россия объективно заслуживает инвестиционного рейтинга. В этом смысле решения Moody's и Fitch, а теперь еще и Standard & Poor's вполне закономерны. Однако с сожалением приходится признать, что российская власть не смогла правильно воспользоваться ситуацией и создать комфортные условия для иностранных инвесторов. Поэтому они рубли, которые зарабатывают в нашей стране, конвертируют и возвращают, так сказать, по месту проживания.
- А разве лучше поступает российское правительство, когда деньги изымает в Стабилизационный фонд, конвертирует и хранит на счетах в американских банках?
- Во всем мире с государственными накоплениями поступают именно так и только так. Считаю, что средства Стабилизационного фонда, как и золотовалютные резервы, и впредь должны храниться только в очень надежных ценных бумагах, с минимальными рисками. Нравится нам Америка или нет, но за всю свою историю она ни разу не объявляла дефолт.
Эти резервные деньги нельзя считать оттоком капитала. Они не меняют собственника и к тому же еще работают, принося в казну 3-4-процентные доходы. Призывы отдельных политиков тратить деньги Стабфонда на сомнительные проекты - это глупость, хуже которой нельзя придумать. Норвегия, к примеру, в госбумагах уже накопила столько резервов, что ее пенсионеры обеспечены пенсиями на 50 лет вперед. Нам тоже пора научиться думать о будущем, а не жить одним днем.
Объем наличной валюты на руках у населения колеблется в пределах 33 - 35 млрд. долларов
Наши туристы за год вывезли за границу не менее 10 млрд. долларов
1998 1999 2000 2001 2002 2003 I-III кв. 2004
общий объем поступивших
иностранных инвестиций 11773 9560 10958 14258 19780 29699 29135
прямые инвестиции 3361 4260 4429 3980 4002 6781 5590
портфельные инвестиции 191 31 145 451 472 401 227
прочие инвестиции* 8221 5269 6384 9827 15306 22517 23318
*включают в первую очередь кредитные операции
Источник: ФСГС.