05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮРИК" СНОВА ПОМАНИЛ ХАЛЯВОЙ

Ухов Евгений
Статья «"ЮРИК" СНОВА ПОМАНИЛ ХАЛЯВОЙ»
из номера 023 за 10 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
О неугомонном организаторе детского досуга Юрии Беседине "Труд-7" писал дважды: "Скользкая дорога к морю" (26.07.2001 и 4.04.2002). Мошенник-рецидивист с маниакальным постоянством увозит детей на отдых к Черному морю. И всякий раз их вместе с "экспедитором" милиция возвращает с полдороги.

Самым скандальным было исчезновение группы школьников из Йошкар-Олы, Чебоксар и Казани, которых "дядя Юра" повез на Черноморское побережье летом 2001 года. Увез, заметим, с полного согласия родителей и при активном простосердечном сотрудничестве официальных лиц. Тех и других подкупила мизерная стоимость горящих артековских путевок, в срочном порядке распространяемых представителем некоего "Интертранса" - обаятельным мужчиной в белой форменной фуражке речника. В речном порту они вручили ему мальчишек и девчонок, и он увез их неизвестно куда на обшарпанном автобусе. По дороге устраивал их в гостиницы, санатории и спортлагери - в кредит. А администраторы этих учреждений почему-то верили его сказкам о перечисленных, но задержавшихся по вине почты суммах.
В конце концов отряд из дюжины обманутых школьников милиция перехватила-таки уже в киевской трехзвездочной гостинице вместе с объявленным в розыск "вожатым". Экстрадированного на родину Беседина судили (не первый раз) за "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".
Приговоренный к двум годам лишения свободы Беседин и за "колючкой" времени не терял. Пообещав сокамерникам на халяву оздоровить их родственников, слово сдержал: группу из шести крепких мужиков отвез на базу отдыха "Росинка" чуть ли не от ворот изолятора - на зафрахтованной по мобильнику "Газели"! Там выдал их за футбольную команду Волжского речного пароходства (себе Юрий отвел роль тренера). Отдых лжеспортсменов обошелся "Росинке" в 40 тысяч рублей.
И вот новый скандал. В нынешние январские каникулы исчезла группа йошкар-олинских школьников, будто бы отправившаяся в дом отдыха "Боровицкий" в Кировской области. Оказалось, что инициатор оздоровительного тура все тот же Беседин! Представившись сотрудником речной инспекции, он позвонил в йошкар-олинский детский дом и в комитет отраслевого профсоюза, предложив горящие путевки по 557 рублей каждая. Набрать 18 кандидатур для почти бесплатного отдыха (с детдомовских Беседин вообще не взял ни копейки) не составило труда, и ранним зимним утром автобус с детьми отбыл от здания городской мэрии.
Однако в "Боровицкий" ребята так и не прибыли. Временный приют они нашли в гостинице "Спутник" города Кирова, где поверили трогательному рассказу провожатого о задержке платежных документов. А для родных и близких - как в воду канули. Родители и профсоюзные организаторы липового отдыха лишь тогда вздохнули с облегчением, когда одной из пропавших девчушек удалось дозвониться домой по сотовому телефону. В Киров тут же выехала "группа захвата" и вернула домой участников "пропавшей экспедиции" вместе с вожаком.
Выяснилось, что Беседин и не собирался показываться в доме отдыха, где с него, естественно, потребовали бы копию платежного поручения. А вот гостиницу заранее забронировал на две недели, запутав администратора туманными обещаниями. Мальчикам постарше разрешил покупать спиртное и сигареты, тусоваться у него в номере.
Предстанет ли Юрик (так он предлагает себя звать подопечным) на этот раз перед судом? Обвинять его в похищении детей, как и в педофилии, вроде бы нет оснований. Особой прибыли он от своих махинаций не имел: все, что родители давали своим чадам в дорогу, делил поровну на всех. Что касается самих ребят, то многие из них вполне охотно предпочли гостиничную вольницу строгому санаторному реглвменту. Кто знает, может, в нем пропал неплохой организатор подросткового досуга: в юности так манят приключения, отсутствие родительской опеки, самостоятельность, а он это предоставлял. Впрочем, дальнейшую его судьбу определят правоохранительные органы, судмедэксперты, психиатры...
Поражает в этих историях другое: потрясающая (если не преступная) беспечность и безответственность самих родителей и должностных лиц, без "соучастия" которых опасные и непредсказуемые путешествия по бескрайним просторам страны просто не могли состояться! Ведь о похождениях Беседина за эти годы писано-переписано в газетах, их обсуждали на рынках и в электричках, комментировало телевидение. И все не впрок...
P. S.
Пока материал готовился к печати, "дядя Юра" успел охмурить администрацию ульяновского санатория имени Ленина: он пристроил сюда на отдых очередной отряд "пионеров" - на этот раз из детского интерната в Ульяновске. Не получив вовремя обещанных денег, работники здравницы обратились в милицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников