03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОШКА ДЛЯ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
В день инаугурации президента Украины Виктора Ющенко его супруга Катерина Чумаченко-Ющенко появилась в национальном дворце культуры "Украина", а затем на приеме в Украинском доме в элегантном платье с уникальной брошью на груди, так называемой древнегреческой фибулой с изображением Менады - жрицы бога Диониса.

Многие СМИ тут же предположили, что эта уникальная историко-культурная вещица, "изготовленная тысячу лет назад" древнегреческими ювелирами, проживавшими на территории нынешней Украины, взята первой леди из музея. И некоторые вспомнили о скандальной истории в Ленинграде, где первый секретарь обкома Г. Романов якобы брал в Эрмитаже раритетный сервиз на свадьбу дочери и не смог вернуть в целости и сохранности.
- Во-первых, на первой леди Украины была не только эта золотая брошь, которая имеет страховую стоимость свыше 8 миллионов долларов и которой, между прочим, 2,5 тысячи лет, - пояснил мне Сергей Платонов, известный в Украине коллекционер древних ценностей, меценат и бизнесмен.
Вечернее бордового цвета одеяние госпожи Катерины и брошь чудно гармонировали с золотыми древнегреческими сережками и ожерельем, а также перстнем. Им также не менее 2,5 тысячи лет, как и тем золотым сарматским браслетам с гранатовыми вставками, которые демонстрировала в день инаугурации супруга Виктора Андреевича. Два года назад Сергей Николаевич передал часть своих уникальных коллекций в дар Национальному историческому музею Украины: 1315 экспонатов страховой стоимостью 60 миллионов долларов.
Все эти украшения, пояснил Платонов, были найдены при раскопках на юге Украины и представляют собой настоящий шедевр ювелирного мастерства. Современным ювелирам изготовить, скажем, такие же сережки, которые красовались на ушах первой леди, не под силу. Они, уверяют знатоки, еще не овладели столь сложнейшим мастерством "техники зерни".
- Я предоставил все эти уникальные вещи первой леди через известного украинского модельера Лилию Пустовит, которая создавала супруге Ющенко вечерний наряд под инаугурационные мероприятия. Супруга президента сначала сама ознакомилась с отобранными старинными украшениями по снимкам в каталоге и одобрила предложение модельера.
- Кстати, - продолжил Сергей Платонов,- Лилия Пустовит в свое время брала у меня на прокат сарматские украшения и ювелирные изделия времен Киевской Руси для убранства народной любимицы Софии Ротару. Эти уникальные вещи красовались на ней во время съемок клипа к песне "Одна калина", ставшего сегодня настоящим хитом.
- И где же теперь те чудные экспонаты из ваших коллекций, которые демонстрировала госпожа Чумаченко-Ющенко?
- Они находятся там, где им и положено, - возвращены в хранилище одного из украинских банков. Ими сможет полюбоваться каждый желающий, но только весной - в выставочном зале Национального историко-культурного заповедника "София Киевская". Там планируется возобновить показ поистине сказочных экспонатов из собрания "Платар" С. Платонова. В прошлом году большинство из уникальнейших коллекций древностей Сергея Платонова, в том числе изделия из скифского золота, приобрели, по его инициативе, статус негосударственного музейного фонда Украины, и входящие в него предметы теперь не могут ни обмениваться, ни продаваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников