02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАЙ, АЛФАВИТ!

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
Сегодня в столичном храме Иконы Божией Матери Утешения на Ходынском поле москвичи простятся с замечательной российской поэтессой Татьяной Бек. Она, дочь известного писателя Александра Бека ("Волоколамское шоссе", "Назначение"), ушла из жизни на 56-м году в расцвете поэтической славы (номинант премии "Букер" за 2002 год).

Татьяна Бек была членом Союза писателей СССР (с 1978-го), Русского ПЕН-клуба, секретарем Союза писателей Москвы (1991-1995), доцентом Литературного института. С 2000-го - сопредседатель программы "Новые имена в поэзии" при Фонде культуры. Ее стихи переведены на десятки языков. Поскольку поэтесса жила одиноко, обстоятельства ее смерти тут же обросли различными слухами и домыслами. Согласно официальной версии с ней случился обширный инфаркт. Однако высказываются предположения, что Бек стала жертвой несчастного случая или что она, подобно Юлии Друниной, покончила жизнь самоубийством.
Как рассказали "Труду" на условиях анонимности несколько известных поэтов, хорошо знавших Бек, незадолго до Нового года Татьяна Александровна сломала лодыжку и долгое время вынуждена была проводить дома. Будучи человеком деятельным и востребованным, она сильно переживала, что выключена из текущего литературного процесса. Это обстоятельство усугубили окололитературные скандалы последнего времени и размолвки Бек с некоторыми своими друзьями. Как бы там ни было, но мы, скорее всего, никогда не узнаем, что произошло в ночь на 8 февраля в квартире Татьяны Бек в доме по Красноармейской улице.
Она оставила нам семь поэтических книг (среди которых "Снегирь", "Пятицветная тайна", "Облака сквозь деревья") и обширную публицистику в толстых литературных журналах и центральной прессе, в том числе в "Труде". Мемуары, эссе, беседы и, конечно, стихи составили содержание последней книги Татьяны Бек под названием, которое теперь многим кажется пророческим, - "До свидания, алфавит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников