06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛИВУД ОТВЕРГ "КОВБОЯ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ГОЛЛИВУД ОТВЕРГ "КОВБОЯ"»
из номера 023 за 10 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
У него была внешность голливудского киногероя - высокий, атлетического сложения, пышные пшеничные волосы, черные брови, яркие голубые глаза. Одним словом, вполне мог бы заменить Роберта Редфорда в блокбастере "Бутч Кассиди и Сан-данс Кид". Но Дин Рид пел под гитару песни протеста против войны и ее поджигателей. И был известен не столько у себя на родине, сколько в СССР и других соцстранах.

В Америке его почти не знали, и, как говорят, Рейган очень удивился, когда ему доложили, что из этих стран поступают гневные телеграммы: "Свободу Дину Риду!". Певец, приехав "на побывку" домой, присоединился к какой-то группе протестующих и вместе с ними угодил в кутузку. Его немедленно освободили, и советские люди отпраздновали свою очередную победу над силами поджигателей войны. Уехав из Америки, он обосновался в Берлине, тогда столице Германской Демократической Республики. Его второй женой стала Рената Блюме, популярная в ГДР актриса. А в июне 1986 года его "Лада" была обнаружена на берегу одного из озер под Берлином. Через несколько дней на дне озера нашли тело самого Дина. Ему было 47 лет. Официальная версия - несчастный случай. Но многие были уверены, что его отправила на тот свет "Штази" - тайная полиция, не хотевшая, чтобы Рид, якобы говоривший друзьям о разочаровании в социализме, уехал на родину.
Воспоминания Ренаты каким-то образом попали в руки Тома Хэнкса, многократного оскароносца ("Поиски рядового Райана", "Форест Гамп" и др.), ставшего еще и продюсером. Он решил, что это подходящий материал для фильма - американец, погибший от рук коммунистической тайной полиции, - и купил право на его экранизацию. Главную роль Хэнкс намеревался сыграть сам.
И вдруг события повернулись неожиданным образом. Газета "Бильд" напечатала предсмертное письмо Дина Рида, найденное в берлинском архиве. Она утверждает, что на 15-страничном письме по распоряжению генсека СЕПГ и председателя Госсовета ГДР Эриха Хонеккера был поставлен гриф "Совершенно секретно": версия "несчастного случая" была утверждена на самом верху. Теперь все прежние версии рассыпались в прах - если, конечно, речь идет о подлинном документе, в чем некоторые содер-жащиеся в нем утверждения заставляют сомневаться. Едва ли Рид, страдавший депрессией, но, несомненно, любивший жену, в последнем своем обращении к людям стал бы обвинять ее во всех смертных грехах.
А письмо объявляет именно ее виновницей его душевного заболевания и гибели: она называла его "бездарным актером" и даже высмеивала за неспособность покончить с собой. Рената также изо всех сил интриговала, чтобы заставить Дина порвать отношения с первой женой и дочерью. Трудно поверить, что он стал бы выплескивать все это, прощаясь с жизнью, ради того, чтобы заверить: в идеях социализма он не разочаровался и по-прежнему считает его "единственным путем решения проблем человечества".
Напомним, это 1986 год, социализм уже трещит по всем швам. Недаром возникло подозрение, что подлинное письмо в архиве по приказу сверху было заменено фальшивкой. Но доказать это трудно, если вообще возможно. И проект Хэнкса повис в воздухе. Делать триллер с агентами "Штази" в роли злодеев в такой обстановке невозможно, а снимать бытовую драму с политическим привкусом о никому в современной Америке не известном певце-социалисте - зритель на это не пойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников