10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛЬНАЯ ЛИМИТА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
Создавая несколько лет назад собственную структуру для проведения футбольного чемпионата России в высшем дивизионе, руководители 16 ведущих клубов нашей страны совсем не случайно назвали ее премьер-лигой.

За образец была взята Англия - родина футбола, где именно организация премьер-лиги помогла клубам вернуть себе лидерство на континенте. За сравнительно короткое время "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсенал" потеснили во главе европейских рейтингов прежних фаворитов - итальянские "Милан" и "Ювентус", испанские "Реал" и "Барселону", немецкую "Баварию". И сегодня именно английский клубный футбол считается сильнейшим в мире.
Стремление следовать передовым мировым образцам можно только приветствовать. С нового футбольного года в России будет действовать лимит на выступление иностранных игроков. В каждом конкретном матче клуб одновременно может выпустить на поле не более пяти легионеров. Однако есть одно "но" - под ограничение не попадают футболисты, сыгравшие за национальную команду своей родной страны не менее десяти официальных матчей. Рейтинг сборной при этом значения не имеет - что Бразилия с Италией, что какие-нибудь экзотические - острова котируются одинаково.
В не столь уж давние времена, а точнее, вплоть до конца 1980-х годов, клубы, как правило, могли использовать не более трех игроков, не имеющих гражданства той страны, в чемпионате которой они выступают. Эта система рухнула, когда бельгийский игрок по фамилии Босман обратился в Европейский суд, требуя признать эту систему нарушающей права человека. Вынесенный спустя несколько лет вердикт этой инстанции автоматически открыл дорогу свободному перемещению футболистов по Старому Свету. Затем ограничения стали отменять и в странах, не входящих в Европейское сообщество.
Однако болельщикам не всегда нравилось, когда за их команду выступали сплошь заезжие гастролеры, - к своим всегда относятся с большей симпатией. К тому же стали страдать интересы многих национальных команд - легионеры зачастую не позволяли заявить о себе молодым местным футболистам, вынужденным прозябать в резерве и лишенным таким образом возможностей для прогресса.
Проблема, возникшая в Западной Европе, немедленно проявила себя и на востоке континента - причем, как не раз случалось в истории, в доведенной едва ли не до абсурда форме. Борьбу за титул чемпиона Украины уже много лет ведут между собой только два клуба - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Так вот, в их ближайшем очном поединке, вполне возможно, среди вышедших на поле 22 игроков украинцем окажется только ...один. По крайней мере в команде из Донбасса регулярно играют иностранцы, а в киевском клубе такое не случается лишь потому, что все голкиперы динамовцев имеют местное гражданство.
В России до столь карикатурных случаев дело пока не доходило, хотя всем памятны не столь уж давние "оргнаборы" африканских и латиноамериканских игроков в состав московского "Спартака". В составе "Торпедо-Металлурга", тогда еще не ставшего "Москвой", однажды на поле не оказалось ни одного россиянина. Защита петербургского "Зенита" укомплектована игроками, говорящими на самых разнообразных языках - чешском, словацком, сербско-хорватском, румынском, норвежском. Бронзовые медали казанскому "Рубину" добывала "интернациональная бригада", в которую были собраны гастролеры со всего света - от Коста-Рики до Южной Африки, от Туркмении до Гамбии.
Так что же получается, без легионеров в футболе - никуда? Похоже, что так. По крайней мере достойно противостоять ведущим европейским клубам без помощи варягов практически нереально. Но, как в любом деле, здесь важно чувство меры, а оно российским тренерам и президентам порой изменяет. И не потому ли они и вставили в регламент чемпионата то самое дополнение на английский манер? Десять матчей - не такое уж большое число, особенно если учесть, что они могут быть сыграны сколь угодно давно, да и рейтинг той или иной сборной никак не учитывается. Однако интересы наиболее важной для нас с вами национальной команды - российской - по-прежнему остались незащищенными. В огромной стране уже который год с трудом набираются четыре квалифицированных игрока обороны для основного состава сборной. А в это время на просмотр в казанский "Рубин", к примеру, приезжает защитник Уэсли Чарльз из Сент-Винсент и Гренадины - государства, которое не на всякой карте мира и отыщешь. Зато нужный десяток матчей, пусть за сборную карликовой страны из Карибского бассейна, у него в активе есть. Конечно, выдающиеся игроки могут вырасти в самых экзотических уголках земного шара, но не лучше ли все-таки поискать их у себя под боком?
Примеров восхождения доморощенных "звезд" в последние годы достаточно. Один только тамбовский "Спартак" дал нашему футболу сначала Дмитрия Сычева, а спустя два года - Юрия Жиркова. Футболистов, в кратчайшие сроки отвоевавших себе места не то что в клубах премьер-лиги - в сборной страны. Когда таланту сопутствует удача, ему никто не закроет двери в мир большой игры: португалец Артур Жорже, разглядев минувшей зимой в Юрии Жиркове задатки классного полузащитника, держал в запасе купленных за большие деньги южноамериканцев, а юного россиянина включал в состав непременно. За год тот вырос настолько, что уже попал в состав национальной команды на поединок с Италией.
Так что лимит с многочисленными послаблениями видится полумерой, призванной прежде всего немного успокоить общественное мнение, озабоченное катастрофическим положением дел с комплектованием сборной России. Однако включенные в регламент лазейки позволяют абсолютно легальным способом создавать в нашем футболе целые наемные формирования по типу Иностранного легиона.
Выступление в России таких великолепных мастеров, как Франсиско Лима в "Локомотиве", Ивица Олич и Вагнер Лав в ЦСКА, Фернандо Кавенаги и Мартин Йиранек в "Спартаке", Экторе Бракамонте в "Москве", бесспорно украшает наш чемпионат, делает его сильнее. Однако стоит все-таки задуматься, как нам поскорее отойти от опасной черты, грозящей развалом национального футбола. Шансы на это сегодня есть: в стране после безденежья и безвременья 1990-х годов вновь стали эффективно работать детские школы, многие клубы все активнее вкладывают средства в юношей... И если бы разумные лимиты были установлены на годы вперед и с каждым новым сезоном ограничения на иностранцев становились бы жестче, не отсекая при этом настоящих "звезд", возможно, ситуация могла бы кардинально измениться.
Впрочем, Россия отличается еще и тем, что правила любой игры здесь можно менять уже непосредственно по ходу матча.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников