09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУГРОБ ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2005г.
Прошлой осенью посадила у себя на участке голландские тюльпаны. До середины зимы земля не была покрыта снегом. Январские оттепели еще больше озадачили многих садоводов, когда на ветках декоративных и плодовых деревьев стали пробуждаться почки. А теперь пришли вдруг настоящие морозы. Не погубят ли они посевы?Светлана ПЫНИНА. Можайск, Московская область.

Отвечает эксперт отдела цветочных и декоративных культур фирмы "Российские семена" Андрей СУСОКОЛОВ:
- Декоративные кустарники, возможно, подмерзли, но только в тех местах, где началось сокодвижение, поэтому страдают почки на окончании побегов. Есть основания полагать, что весной "проснутся" спящие почки на скелетных ветвях и дерево продолжит свою жизнь за счет новых побегов. А вот крона может потерять свою первоначальную красоту, ее придется формировать в следующие годы.
Что касается луковичных цветочных культур, то их сажают с осени на глубину 10-15 см. В январе не было морозов, пагубно влияющих на посадки. Поэтому, вероятнее всего, они не пострадают. А сейчас надо следить за равномерным покровом почвы. В некоторых местах образуются снежные заносы, в других снег выдувается полностью. Если есть возможность, надо поехать в эти дни на дачу и прежде всего создать запас снега в парниках на оголенных ветром местах, чтобы предотвратить иссушение почвы, пагубно влияющее на урожай будущего сезона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников