05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМБА АМБЕ?

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
В последнее время на Дальнем Востоке все чаше звучат предложения некоторых "специалистов" разрешить охоту на тигров. Конечно, стоить лицензия на такую забаву будет 150 тысяч долларов. Но нет сомнения в том, что в мире найдутся богачи, готовые выложить такую сумму, чтобы поучаствовать в экзотической, щекочущей нервы охоте на огромную полосатую кошку.

По мнению сторонников лицензионного отстрела, популяцию амурского тигра в России сможет сохранить только грамотная и биологически обоснованная трофейная охота на него. Называется и цифра тигриной популяции - 700 особей, из них 300 - плодовитые самки. Это, как считают представители транснациональных экологических корпораций, означает, что дальневосточная тайга наполнена тиграми до предела и даже перенаселена. Люди смогут изымать из дикой природы без ущерба для нее от 25 до 42 полосатых хищников в год.
Примерно столько их отстреливают ежегодно без всяких лицензий и продают в Китай по демпинговым ценам, а то и просто они остаются гнить в тайге, отмечают эксперты.
К тому же, говорят сторонники отстрела, большинство охотничьих хозяйств на юге Дальнего Востока влачат нищенское существование, а организация трофейной охоты на амурского тигра позволит превратить их в современные предприятия с отличной охраной угодий и международным уровнем сервиса...
В ТАЙГЕ НАЧНЕТСЯ БОЙНЯ
Вот как прокомментировал такое предложение заместитель начальника Специнспекции "Тигр" МПР России Виталий СТАРОСТИН:
- Охота на тигра возможна. Но только для регулирования его численности или при разрешении конфликтных ситуаций. Все это должно быть обосновано наукой: сколько их может проживать на данной территории и что надо предпринимать, чтобы тигры и люди могли соседствовать. В действительности, когда на одну лицензию убивают по два-три животных, можно представить, какая бойня начнется в Уссурийской тайге. При этом надо присовокупить браконьерство... Итог будет печальным. Через два года на амурских тиграх в дикой природе можно будет поставить крест. А вместо них у нас появятся волки.
ОХОТНИЧЬИ ФИРМЫ "освоят" ДОХОДЫ
А вот мнение кандидата биологических наук, руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы России Вадима КИРИЛЮКА:
- Легальная охота на амурского тигра в настоящее время недопустима. Взятые в основу дискуссии факты, мягко говоря, искажены. Главный посыл - амурский тигр якобы может сам заработать деньги для своего сохранения. Однозначно можно сказать, что, как показывает практика, львиная доля таких доходов осядет в карманах посреднических охотничьих фирм. На Дальнем Востоке не было еще ни одного заслуживающего упоминания случая, когда бы доходы от трофейной охоты шли на охрану природы.
Легальный отстрел тигров значительно уменьшит популяцию. К добываемым браконьерами ежегодно 30-50 особям добавятся еще 25-45 (или сколько там хотят заказчики дискуссии?), убиваемых официально. Это приведет к быстрому сокращению поголовья тигров. А продолжающееся освоение Уссурийской тайги усилит этот процесс.
Крайне наивно полагать, что современные охотничьи хозяйства будут более ответственны за благосостояние амурского тигра, чем "отживающая система заповедников". Не грех вспомнить, что именно благодаря заповедникам - Сихотэ-Алинскому, Лазовскому и Уссурийскому - был сохранен амурский тигр, а благодаря запрету охоты на него, введенному в 1947 г., и соответствующим государственным мерам восстановлен на большей части его исконного ареала.
Современная численность амурского тигра - 430-530 особей - примерно такая же, какая была 10 лет назад. Но сообществом экологов поставлена цель довести их число до 700. Эта численность, говоря научным языком, - минимальный предел долговременной устойчивости крупного вида зверей.
Один из аргументов сторонников "цивилизованного" отстрела тигров - дескать, они убивают много копытных. Да, эта крупная кошка съедает много, но не 100 копытных за год, а 70-80 кабанов, оленей, косуль. Так было всегда, и фауна Приморья от этого не страдала. А вот когда тигров почти не осталось и его нишу занимали волки, численность копытных стала катастрофически сокращаться. При грамотном подходе, как это происходит в Лазовском заповеднике, а с недавнего времени и в нескольких охотничьих хозяйствах, копытных вполне хватает для охоты и тиграм, и людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников