10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - ВПЕРЕД

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
Источник в Минфине сообщил, что запланированная к возврату сумма составит 11 - 12 млрд. долларов. Внешний долг России на 1 октября 2005 года составлял 86,8 млрд. долларов, из которых 29,8 млрд. долларов приходилось на долю Парижского клуба. Напомним, что в 2005 году Россия уже вернула кредиторам "сверх плана" 15 млрд. долларов.

Заявленная к досрочному погашению сумма - это львиная доля долга бывшего СССР перед странами Запада, бремя которого в свое время Россия взяла на себя. Оставшиеся 9 млрд. долларов советской задолженности не могут быть возвращены до срока, так как Германия на эту сумму выпустила ценные бумаги, привязанные к срокам погашения.
Как считают финансовые эксперты, досрочная выплата долга позволит увеличить взносы Парижского клуба в Международную ассоциацию развития в рамках инициативы по списанию долгов беднейшим странам. Как известно, это предложение Великобритании в прошлом году поддержала Россия. Минфин целенаправленно проводит политику досрочного погашения долгов, что вызывает одобрение на Западе. На этот счет The Wall Street Journal отреагировал следующим комментарием: "Такие шаги дают России входной билет в элитный клуб богатых стран-доноров - а это огромная перемена для страны, которая лишь 8 лет назад объявила дефолт по внутренним обязательствам и девальвировала рубль".
В России к досрочному погашению кредитов и финансовой поддержке беднейших стран относятся иначе. Накануне Госдума обратилась в Счетную палату с просьбой оценить целесообразность списания долгов странам третьего мира. В частности, речь идет о списании долгов Афганистану в размере 10 млрд. долларов, а также ряду других стран на общую сумму 700 млн. долларов.
К сожалению, ни в правительстве, ни в Думе никто не ставит вопрос о возврате долгов государства собственному населению, вклады которого сгорели в огне "либеральных реформ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников