08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ЛЕТ СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 10 Февраля 2006г.
Британское правосудие сделало первый серьезный шаг по отношению к тем, кто занимается подстрекательством терроризма. Радикальный мусульманский мулла Абу Хамза аль-Масри признан виновным в том, что использовал свои проповеди и лекции с целью поощрения убийств и разжигания межнациональной ненависти, особенно в отношении евреев.

Судья Энтони Хьюз приговорил Абу Хамзу к семи годам тюремного заключения. Судья заявил, что бывший имам мечети в Финсбери-парк пытался убедить своих последователей в том, что убийство "врагов ислама" есть их "моральная и религиозная обязанность". Проповедник признан виновным в хранении предназначенных для распространения видео- и аудиозаписей, в которых содержатся призывы к межнациональной розни. Суд подтвердил, что он также виновен в нарушении статьи 58 британского закона о терроризме, а именно в хранении так называемой "Энциклопедии афганского джихада". В этом сборнике содержится информация, которая, как сказано в судебном заключении, "могла быть использована человеком, совершающим или готовящим террористический акт".
Настоящее имя муллы-преступника - Мустафа Камель Мустафа. Он родился в 1958 году в самом светском, самом "европейском" городе Египта - Александрии. Его отец был офицером египетского ВМФ, мать - директором начальной школы. Учился в местном политехническом институте, но потом вдруг бросил учебу и в 1979 году переехал в Британию. "Мне казалось, что Запад - это рай земной, где ты можешь делать что хочешь, - рассказал он много позже в редком интервью. - Я не был тогда настоящим мусульманином, мне не хватало дисциплины".
Вскоре он поступил на работу и женился на англичанке, которая вспоминает о нем, как о веселом и заботливом муже, который вовсе не интересовался религией. Правда, брак этот оказался недолгим. Позже Мустафа женился на мусульманке, которая, по его собственному признанию, впервые приобщила его к исламу. Но настоящим верующим он стал только после паломничества в Мекку в 1987 году.
Затем Мустафа уехал в Афганистан, где после ухода советских войск на саудовские деньги занимался строительством мечетей и религиозных школ. Именно там, как он утверждает, он подорвался на "русской" противопехотной мине, в результате чего потерял кисти обеих рук и ослеп на один глаз. Это событие стало, по-видимому, поворотным в его жизни. После выздоровления Мустафа объявил, что собирается стать мусульманским проповедником, стал называть себя шейхом и принял имя Абу Хамза аль-Масри.
Поскольку в Великобритании нет соответствующих учебных заведений, он пошел "учеником" к одному из лондонских имамов. А через некоторое время благодаря незаурядным ораторским способностям, стал имамом мечети в Финсбери-парк на севере столицы. Мечеть в конце 90-х годов привлекала многих радикальных исламистов из разных европейских стран.
Среди тех, кто слушал проповеди Абу Хамзы, был Ричард Рид, который пытался взорвать пассажирский авиалайнер над Атлантическим океаном, а также Закария Мусауи, которого называют 20-м участником захвата самолетов в США 11 сентября 2001 года. На днях Мусауи признал себя виновным в заговоре с целью угона самолета, и сейчас ему грозит смертная казнь.
Приговор Абу Хамзе только на первый взгляд кажется суровым. На самом деле при удовлетворительном поведении в тюрьме он отсидит лишь половину срока. А если учесть 18 месяцев предварительного заключения, то не исключено, что мулла-радикал выйдет на волю уже через 2 года. Правда, в этом случае ему вряд ли удастся насладиться свободой. Ведь в США тоже выписан ордер на арест Абу Хамзы, которого Вашингтон обвиняет в попытке организовать лагерь для подготовки террористов в штате Орегон. Так что через несколько лет мулле предстоит новый процесс и возможная экстрадиция в Америку. А уж там ему грозит гораздо более суровое наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников